云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】云南跨境电商既要迈开步更要行得远
发布时间:2018年09月12日 17:28:31  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  在以前,“买全球”“卖全球”无异于痴人说梦,可是随着跨境电商的快速发展,这样的梦逐渐变成了现实。今年7月份,国务院常务会议决定在昆明等22个城市新设一批跨境电商综合试验区,这无疑为已经搭上跨境电商快车的云南,再一次增加了新的动力引擎。

  跨境电商是顺应时代的产物,代表着未来商业发展新业态,谁能在跨境电商方面占得先机,谁就能在未来发展中赢得更多主动。云南省充分认识到了这一点,不断在跨境电商建设方面探索创新,通过搭建平台,实现了让境外买家闻到沾有露珠的“云花”芬芳,通过拓展渠道,做到了让云南消费者第一时间尝到当季东南亚国家果蔬的鲜甜……这样的事实充分证明,云南的跨境电商产业实现了良好开局,已经跨出了关键一步。

  不过,开好头只是“万里长征的第一步”,云南的跨境电商产业,还需要力争走得稳行得远。尽管云南跨境电商发展呈现出蓬勃态势,但是我们也必须清醒地看到,当我国跨境电商迈入“万亿时代”,云南在其中所占的比重还很小,与跨境电商的“第一梯队”深圳、杭州等地相比,云南存在的差距还很大。面对难得的机遇,面对未知的挑战,云南跨境电商发展,需要的是迈开步子,需要的是奋起直追,需要的是坚持不懈。

  云南跨境电商要行得远,从以下三个方面着力很有必要:第一是要把握机遇。昆明获批设立跨境电商综合试验区,就是云南发展跨境电商的重大机遇,在这个过程中一定要勇于探索尝试,只有这样难得机遇才会转化为发展优势。第二是要勇于借鉴。客观地说,放眼全国来看,云南跨境电商起步并不早,发展的速度和规模暂时也算不上领先,但是只要肯于向先进地区学习,只要能够不断取长补短,云南跨境电商肯定就能跨上新台阶。第三是要放大优势。跨境电商的发展不是盲目的,而是需要立足于优势做文章,云南靠近东南亚,拥有“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,把这有优势放大并利用好,云南的跨境电商就会后劲十足。

  迈开步是成功的开始,行得远更能赢得未来。紧扣时代脉搏,把握历史机遇,做足特色文章,坚持实干苦干,云南跨境电商的明天值得期待! 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn