云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】树立远大理想 补足精神之“钙”
发布时间:2018年09月11日 18:21:29  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  全国教育大会10日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  青年一代是实现“中国梦”的主力军,少年儿童是祖国的花朵和民族的希望。习近平总书记在参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动时就曾指出,“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才”。也唯有立志向、有梦想,才能为实现中国梦增添强大青春正能量。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。学习不仅能拓视野、长本领、增才干,而且能养精神、提素养、塑品格。青少年正处于学习的黄金时期,就应勤于学习、善于学习、乐于学习,在学习中开辟人生和事业前程,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。习近平总书记曾多次强调:“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”青年学生出现这样那样的问题,说到底还是信仰迷茫、精神迷失。也唯有抓住理想信念这个“根”,才能在诱惑面前保持足够定力,不为所动,做到洁身自好。

  “志不立,天下无可成之事。”为了理想能够坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,也是功在当代、利在千秋的德政工程,对于提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有着决定性意义。发挥教育的作用,能够教育引导学生坚定理想信念,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  不忘初心,方得始终。当前中国特色社会主义已经进入新时代,每一个人的奋斗都是时代强音不可缺少的音符。青年学生应朝着共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗,做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”,为民族复兴贡献自己的一份力量。

  (作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn