云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】关爱是对乡村教师最好的尊重
发布时间:2018年09月10日 18:26:00  来源: 云南网
分享至:

  云南日报记者张彤 黄喆春 摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  在第34个教师节来临之际,云南省隆重举行庆祝教师节暨优秀乡村教师奖励活动,彰显着对教育事业的高度重视,体现着对乡村教师的强烈关怀。

  乡村教师强,则乡村教育强。广大农村地区教育资源相对薄弱,正是无数乡村教师的坚守和奉献,为农村的孩子们插上了腾飞的翅膀,避免了让孩子们的心灵成为一片荒漠。云南省目前有乡村教师24.1万名,其中任教时间超过20年的就有7.45万名。毫不夸张地说,正是这些可爱可敬的乡村教师,用无私大爱托举起了乡村教育“底部”,让云岭大地上的孩子们有了更加光明的未来。

  对于为教育事业做出突出贡献的乡村教师队伍,就应该不吝表彰。云南省自2018年起,每年从在乡村学校从教20年以上的在职教师中,遴选500名作出突出贡献的优秀教师,给予每人10万元奖励,这是对乡村教师的认可和嘉奖。相对于城市教师而言,乡村教师所处的环境更艰苦,享受的待遇很微薄,他们能够数十年如一日不离不弃地坚守,能够为了让孩子们接受更好的教育而自我牺牲,单单这一点就应该赢得全社会的尊重。一纸荣誉证书,一份沉甸甸的奖金,是能够让乡村教师感受到温暖的荣誉,更代表着党和国家对他们坚守和付出的认可。

  相对于全省24.1万名乡村教师的总数而言,每年500名优秀教师的表彰名额或许不多,但是这样的表彰树立起的是一种导向。因为这样的表彰行为,广大乡村教师会意识到,他们不仅没有被遗忘,而且赢得了尊重,这样会帮助他们提高对乡村教育事业的信心;而那些渴望成为乡村教师一份子的有志青年,这样的表彰和尊重也会激励他们不断前行,让他们更愿意将大好青春投身于乡村教育的伟大实践中,这样乡村教育就能够更好地薪火相传。

  尤其让人欣慰的是,云南省对乡村教师的关爱,远不仅限于奖励表彰,而是有着一系列的务实举措。出台《云南省乡村教师支持计划(2015—2020年)》,全省85个集中连片特困县全面实行乡村教师生活补助差别化政策,近十年来面向全国28个省区招聘特岗教师6.65万人,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平……这样一套有力度的“组合拳”打出来,温暖的是乡村教师的心,开拓的则是乡村教育的明天。

  全面加强对乡村教师的关爱,让尊师重教蔚然成风,让乡村教育蓬勃发展,我们创造的是农村孩子成材的机会,我们留住的是农村的文化根脉,我们迎来的必然是乡村振兴的美好未来!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn