云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】尊师重教更要为乡村教师兜底
发布时间:2018年09月10日 18:26:00  来源: 云南网
分享至:

    活动现场 云南日报记者张彤 黄喆春 摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  9月9日,云南省在昆明隆重举行庆祝教师节暨优秀乡村教师奖励活动,对从教20年以上、做出突出贡献的500名优秀乡村教师进行奖励。表彰他们几十年如一日,勤勉敬业、爱生如子,用无私大爱托举着乡村教育“底部”,用毕生心血滋养着莘莘学子的成长,用扎实学识传承着中华文化的根脉,集中体现了新时代人民教师的崇高品格、高尚情操和师德风范。(9月9日 云南网)

  云南历来高度重视乡村教师队伍建设,在稳定和扩大规模、提高待遇水平、加强培养培训等方面采取了一系列政策举措。9月8日晚,“四有好老师”奖励计划颁奖典礼在北京师范大学举行,此次共有10位长期坚守在基础教育教学第一线,从教30年以上并做出突出贡献的优秀教师,获评“四有好老师”启功教师奖,10个优秀团体获得 “四有好老师”公益行动奖。其中,来自云南的乡村教师农加贵,云南省昆明高新一小、玉溪第一小学、文山州实验小学共同体团队,分别获这两项大奖。这都是云南乡村教师的骄傲,是云南乡村学校的骄傲,更是云南乡村教育的骄傲。

  在云南,不仅有农加贵这样的教师不顾家人反对和世俗偏见,到“麻风村”任教,使“麻风村”蜕变为美丽的“落松地村”。也有坚守在在怒江峡谷深山的女教师李启玲,有从教师岗位上退休回到老家带领乡亲脱贫致富的江龙村党支部委员刘超仁……而作为公益行动,云南同样走在前面。2016年12月,云南省“中国好老师”公益行动在昆明高新区第一小学启动。之后,“中国好老师”公益行动计划云南省基地校推进会暨"滇峰"育人论坛连续在昆明和玉溪举行。比如玉溪市教育局组建了以玉溪第一小学为龙头的15所基地学校,组成了“地市—区县”学校共同体,区县14所基地学校则牵手31所项目校组成“区县—乡镇”共同体,形成了“地市—区县”“区县—乡镇”的网络化教育发展共同体,促进乡村教育的发展。

  长期以来,云南乡村教师为“兜住底部”做出了不可替代的重大贡献,全省现有24.1万名乡村教师,任教时间超过20年的有7.45万名。今年7月和8月,云南省总工会组织200名贫困县乡村教师乡村医生分别赴北京、上海疗养、参观学习。从今年起,云南省将每年在乡村学校从教20年以上的在职教师中遴选500名作出突出贡献的优秀教师,给予奖励。而日前出台的《中共云南省委云南省人民政府关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》更是从各方面提出对教师队伍的各项保障措施。

  乡村美,云南才更美;乡村强,教育必须强。期待云南通过深化新时代中小学教师队伍建设改革,通过各项教育公益行动,实现城乡教育均衡化,让优质教育助力云南高质量发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn