云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】灾难面前不应做路人甲
发布时间:2018年09月05日 18:31:55  来源: 云南网
分享至:
麻栗坡灾区感人一幕:村民为救援队员送爱心午餐

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  “来来来,大家帮帮忙,搭把手把饭抬下来!李大妈又来送饭了!”9月4日中午12时许,李大妈再次把煮好的饭菜送到参加抢险救灾的队员面前,这是她第二次为大家送上免费可口的午餐。(9月4日 云南网)

  在抢险救灾现场,为抢险救灾队员送上可口的饭菜,李大妈的爱心义举虽然微薄,但是却彰显着普通群众助力做好抢险救灾的高贵精神,演绎成为战胜自然灾难的巨大动力。

  一方有难,八方救援。9月2日凌晨,云南文山麻栗坡县猛硐乡发生的特大山洪泥石流灾害,灾情牵动着各级党和政府。一时间,社会各界救援力量相继进入这座小乡镇,开展搜救、排险、抢修等抢险救灾工作。随着时间的推移,各项搜救、排险和抢修等工作取得较大进展。在整个抢险救灾过程中,社会各界伸出的援助之手,让这座小乡镇不再是一个小群体,而是成为社会关注、众人施助的热土,上演着一幕幕感人的故事,让这里洋溢着温暖的气氛。 

  人心齐,泰山移,在抢险救灾现场,来自全国各地的救援人员不计个人安危,忘记了疲劳,忘记了饥饿,投身到救援行动中,捍卫了人民群众的生命财产安全。在向这些救援队员致敬的时候,最应该做的就是用自身的力量,助他们一臂之力。或者给他们送上一碗饭,端上一杯热茶,或者腾出地方让他们好好睡上一觉……这些触手而来的小小举动,也正是那些消防队员在精神和体力上最为需要的,也只有让他们吃饱了肚子、补足了睡眠,才能发挥出最大的潜能投入到抢险救灾之中,换来抢险救灾的全面胜利。

  众人拾柴火焰高。在灾难面前,你我都不应该做路人甲。每一个人尤其是灾区附近的群众,一定要戒除抢险救灾是国家的事情与我无关的心理,主动融入抢险救灾之中,汇聚起抢险救灾的巨大力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn