云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】村史室以史育人解决“精神贫困”
发布时间:2018年09月05日 18:31:55  来源: 云南网
分享至:
蒙自市西北勒乡朵古村村史室

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  从云南临沧耿马县县城出发,沿着柏油路行驶10多分钟,贺派乡芒抗社区即出现在眼前。“改革开放前,我们的运输靠人背牛驮,耕地犁地全靠牛。”指着村史室里与马鞍相似的旧“牛驮架”,老支书俸光明说,现在用上了“气死牛”——微耕机。

  “牛驮架”到“气死牛”,新旧对比展示了村庄的变迁。村史室的出现不仅是对乡村历史和文化的打捞,也是安放乡愁、留存记忆的载体,更丰富着村民的精神文化生活,展现出改革开放成果。可以说,一座村史室,半部改革史。

  村史室的文化味让群众“富脑袋”。村史室不只是一座建筑,还需要用历史文化来填充,这就需要在“内容”上下功夫,增强历史厚重感和文化多元性。比如,既要展现乡村的历史面貌,也要留存乡村今日的崭新容颜,形成鲜明对比,让村民在对比中增强自强意识,诚信意识和感恩意识;既要留住历史的沧桑,还要留住文化的洁净,将健康的传统文化保留下来。既要展现历史,也要展现现实,包括展现乡村好人好事,创业致富典型,生态建设成果等等,让村史室成为历史文化的“收纳箱”,现代文明的“百宝盒”。

  村史室的实效性让群众“存感恩”。建设村史室的目的是为了展现发展成果,丰富村民精神文化生活,因此,应该牢牢把握这个目标,加强地村史室的开发利用,使其发挥作用。这就要求一方面制定出科学完善的管理制度,加强对村史室的管理和维护,确保“门常开,人常在”。另一方面积极借助村史室开展活动,比如,积极开展村民感恩教育,教育和引导村民牢记过去的苦难和贫穷,忆苦思甜,珍惜今日幸福生活,对党和国家心存感恩;强化诚信意识,弘扬传统道德和优秀文化,用诚实守信打造团结互助、和谐友善的邻里关系。

  建设村史室是临沧市的一种创新。全市1590个村(社区)创建村史室,让群众在村史室看变化、做对比、算收入、话幸福、谈感受,较好发挥了村史室存史、资政、为民、育人的作用。建设村史室是解决“精神贫困”的有效途径,不仅可以让村民了解村史,还能感受到发展变化,继而增强群众的改革发展积极性和脱贫致富主动性。期待在发展的路上,能出现更多的村史室,传承文明、记录历史、凝聚人心、启迪后人。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn