云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】因地制宜促脱贫 绿色产业增后劲
发布时间:2018年09月03日 18:44:40  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  建设生态文明“排头兵”是党中央对云南的战略定位,脱贫攻坚是云南当前的第一要务。云南立足山区优势,念好“山字经”,唱活“林草戏”,88个贫困县提前实现《云南省脱贫攻坚规划(2016—2020年)》提出的森林覆盖率达到60%的目标,林业生态产业成为茁壮生长在大山深处、贫困群众赖以稳定脱贫的 “绿色银行”。(9月2日人民日报)

  生态扶贫是脱贫攻坚战中的重要战略部署。而林业不仅是生态文明建设的主体,也是脱贫攻坚生力军,在脱贫攻坚中发挥着十分重要的作用。云南全省94%的国土面积是山区,66%的面积是林地,这是云南的基本省情。长江上游重要生态屏障,拥有全流域11.5%的森林面积和15.6%的森林蓄积,这是云南在全国的生态地位。这决定了产业扶贫必须围绕云南的生态做文章,在不同的山区林区,发展不同的生态产业。云南通过因地制宜促脱贫,让绿色产业增后劲,使得脱贫事半功倍,让小康行稳致远。

  云南把林下经济作为山区群众脱贫的重要产业,挖掘林业资源利用空间,找到每一个地方的最大优势:滇中地区以野生菌、林下药材为主,滇东北地区以天麻、重楼为主,滇南地区以石斛、三七和林下野生动物繁殖驯养为主,滇西北及滇西南地区开展森林生态旅游。2017年,全省林下经济产值超过650亿元。可以说,将资源优势转化为产业优势,产业优势又反哺资源优势,如此良性循环,不但让农民脱贫之后还有后劲不返贫,而且让云南的生态建设稳中有升。这就打通了“绿水青山”向“金山银山”的双向转化通道,真正把绿色生态优势提升为经济优势和发展优势。

  当然也要看到,山区林区的交通条件还不够好,初级产品的运输必然增加农民的成本,如果遇到恶劣天气和市场变化,遇到产品积压的问题,这必然会挫伤农民的积极性。因此,一方面要加快这些地方交通条件的改善,另一方面,要继续做大做强做优农产品精深加工,延伸产业链,提升价值链,积极借助并充分发挥好“互联网+”作用,进一步推动绿色产业高质量发展,以进一步激发贫困群众的内生动力,增强他们的自身发展能力,通过健全完善与贫困户的利益联结机制,做到生态扶贫的可持续性发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn