云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】关爱留守儿童不能流于形式
发布时间:2018年08月31日 18:43:45  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘勋

  在不少深度贫困地区,留守儿童与贫困儿童这两个群体高度重叠,家庭负担重,经济收入有限,父母外出务工……家乡不能给他们提供良好的教育环境和生活条件,家人也没有能力陪伴他们成长。(8月31日 新华每日电讯)

  即将开学了,对城市学生的家长来说漫长的暑假终于结束了,孩子去了学校就顿感轻松许多,可是对于广大农村地区的留守儿童家庭来说,暑假的结束就意味着离别的伤感再次来袭。暑假里,一些留守儿童还能被父母带到打工地团聚,暑期结束后,这些“小候鸟”却只能万般不舍,告别父母回到家乡。短暂的团聚之后则是漫长的分别,留守儿童孤独寂寞的开学季需要更多的关爱,如何在没有父母的陪伴下健康成长,这不仅仅是留守家庭面临的问题,还是全社会都必须思考的问题。

  解决留守儿童问题是一项长期复杂艰巨的工程,注定投入多、投入久、见效慢,这也就是决定关爱留守儿童不能急功近利、浅尝辄止,特别要警惕形式主义。地方政府关爱留守儿童不能口号震天响、文件发不停,但是留守儿童的数量没有减少、境况没有改善,必须要走进留守儿童家庭了解实际困难,积极创造就业机会,岗位优先满足夫妻双方都外出务工的家庭,先解决一部分绝对留守家庭的迫切困难。对那些贫困的留守儿童要财政救助到位,没有父母陪伴的留守儿童要从基层干部、学校教师、亲朋好友当中制定临时监护人。

  而个别学校对留守儿童的关爱,只是做做样子,总结材料应对检查。检查组一走,“留守儿童之家”就上锁落灰,甚至挪作他用。还有些关爱留守儿童的志愿者,搞活动只顾着拍照宣传,停留个一天半天就走了。这些都是关爱留守儿童流于形式的体现,留守儿童之家和志愿者服务如果扎实做好,肯定能够对留守儿童产生积极影响。教育行政部门对于留守儿童之家使用情况可以利用远程视频进行监督,定期通报处罚违规的学校。对于志愿者服务应该建立规范有序的制度,可以将支教留守儿童确定为师范类专业的必修课,制定标准、严格考核、形成机制。

  不要让关爱留守儿童流于形式,在开学季,他们最需要不仅是父母不舍的关切,还有社会各界真心实意的近身帮扶。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn