云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】留住乡愁为乡村美增色
发布时间:2018年08月31日 18:43:45  来源: 云南网
分享至:
元阳县考察团赴中屏镇火本村考察

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  “看到这样美丽的田园和村庄,真想住在这里啊!”一位前来参观学习的人员感叹道。日前,禄劝彝族苗族自治县中屏镇火本村迎来了200位参观学习者,这些来自全省16个州市的干部来到火本村,是来看这里的危房是怎么改造的,居民怎么脱贫的,还有这个小村庄是怎么变美的。

  改造后的中屏镇火本村保持了质朴、安宁、洁净的村容村貌,与绿水青山相融合,保护了乡情美景,留住了乡愁记忆,蓄积了永续的发展力,更为云南之美增光添彩。在把云南建成中国最美丽省份的征程中,迫切需要更多的特色乡村涌现在云南大地上。

  传统村庄,是中国农耕文明留下的最大遗产。以其保留了较大的历史沿革、蕴藏着丰富的历史信息和文化景观和虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落为特点,在文明价值上具有重大的传承意义。然而,在经济发展的浪潮中,很多传统村庄却又扮演着发展乡村旅游、创新农村农业发展道路的角色。在这波浪潮中,一些地方观念错位,在对传统村落采取扒了重建、统一装扮等的大肆改造之后,直接以农家乐和乡村旅游来实现经济的发展和农民增收致富,让传统村庄遭受不合理的“革新改造”,走入同质化误区,让传统村庄的本色尽失,原始家底也被掏空。 

  云南是一个兼具民族风情、自然风光的秀美之地,特色古村落多且丰富多彩。这些传统村庄是云南的宝贵遗产,也是不可再生的、潜在的资源,呵护和守护好这些村庄的底色,守住传统文化的“根”,不单是永续发展的需要,也是历史赋予的责任担当。

  因此,基层部门必须转变观念,牢固树立经济生态一盘棋的思想,改变重经济发展、轻原始保护的做法,摒弃单纯的拆旧建新模式,推行不搞大拆大建、提倡“老料新用”“旧料翻新”等的好措施,做到“修旧如旧”,保留村庄原始韵味,留住传统村落的原始本色不变。

  再者,从另一个方面来说,亟须顶层从法律和技术层面进行跟进。从法律层面,立足全省实际,出台专门针对包括传统村庄在内传统村庄、文物工程改造修缮的报批、施工要求等的专业法规,进行法律层次的硬约束。从技术层面,出台一部指导标准,可对各类改造修缮的操作标准进行统一规范,从而做到危房改造及乡村治理在遵从原始文化的基础下进行。

  希望,各地在村庄改造提升中注重保留传统村落风貌,要深入挖掘文化元素,盘活优势资源,改善村庄基础设施,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn