云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】乡村振兴离不开司法服务和保障
发布时间:2018年08月30日 16:45:46  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员 鱼予

  日前,记者从云南省高级人民法院获悉,《云南省高级人民法院关于为乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)已正式发布,《意见》的发布实施,将对全省法院发挥审判职能作用,助推农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展具有重要的指导意义和促进作用。

  《意见》全文共18条,涵盖将依法惩治扰乱农业市场秩序等犯罪、将依法制裁破坏农业资源等违法犯罪行为、让群众享受到便捷高效优质的诉讼服务、推进乡村治理法治化水平等。诚然,以法律匡扶正义,惩恶扬善,依法保护村民人身权、财产权,才能不断提高广大村民对法律权威的认同感,打通改革的“最后一公里”;面向基层、面向农村、面向群众,坚持需求与效果导向,及时回应人民群众的合法利益诉求,才能促进乡村经济发展、维护乡村社会和谐稳定,起到至关重要和不可替代的作用 。

  小康不小康,关键看老乡。没有农村的法治环境,就不可能有整个社会的法治效应。在2018年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》也明确提出:乡村振兴,治理有效是基础,坚持法治为本,树立依法治理理念。这就需要各级执法机关不断完善便民服务工作制度和机制,为群众服务、为群众谋利益、为群众提供便利;不断完善基层党风政风监督检查制度和机制,破解“法不下乡”困局,乡村振兴战略必将为广袤的农村大地,描绘出一幅平安和谐的喜人画卷。当然,在早前云南省委省政府出台关于贯彻乡村振兴战略的实施意见中也曾指出,坚持自治、法治、德治相结合,创新村民自治有效实现形式,建设充满活力、和谐有序、民族团结的乡村社会。

  务农重本,国之大纲。实施乡村振兴战略,理当顺应农民群众对美好生活的向往,立足地方实际,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本。无疑,通过发挥全省法院审判职能作用,推进农村生态保护制度、生态补偿机制的全面建立;通过依法监督行政机关行使职权,坚决惩处破坏农业资源、生态资源、生物资源等违法犯罪行为,着力保护农民、农户、农村集体经济组织、农村合作经济组织因环境资源违法行为受到损害的权利;通过深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击侵吞、侵占、截留、挪用、私分、套取国家扶贫资金、惠农补贴、基本医疗保险资金等发生在群众身边的腐败案件,是营造和谐、有序的乡村环境目标和保障。

  有法治的护航,辅以把“看不见的手”和“看得见的手”有机结合,形成监督有机统一,定能推动云南实施乡村振兴战略稳中向好发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn