云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】挖掘人文之美 云南大有可为
发布时间:2018年08月29日 18:23:00  来源: 云南网
分享至:

  小水井苗族农民合唱团

  彩云网评特约评论员 杨飞

  “艾萨克·斯特恩奖——人文精神奖”是上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛的一个特别奖项,志在颁发给全球范围内各个领域,用音乐诠释人文精神方面做出杰出贡献的人士。今年,“人文精神奖”颁给了来自云南山村的小水井苗族农民合唱团,以及来自伊朗的卡曼贾琴演奏家、作曲家凯汉·卡勒。(8月28日 澎湃新闻网)

  社会性是人的根本属性,文化和每个人都息息相关。事实上,文化既能够为人们提供心灵的滋养,也可以给我们带来情感的慰藉和智慧的提升。要建设美丽乡村,我们就既要正视乡村发展中存在的一系列问题,也不能忽略乡村之中的文化图景和人文之美。当前要把云南建设成为中国最美丽省份,人文环境美更是个关键因子。此次小水井苗族农民合唱团获奖,无疑给我们提供了新的思路。

  美丽云南,流连忘返。云南既有高山林海的瑰丽壮阔,也有少数民族的万种风情,还有和谐安宁的千里边疆,也早已美名远扬。新时代云南要推进美丽乡村建设,就应在生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美的基础上,融入地方独特的风土人文之美。比如小水井苗族农民合唱团,其就来自昆明市富民县的大山里,其唱法也已经传承100多年,折射出云南民族文化的独特之美。

  挖掘人文之美,云南大有可为。云南地处边疆,历史悠久,民族众多,至今仍保留着许多原始、古朴的民族文化资源。比如,拉祜族奇特壮观的大房子、纳西族的东巴文字等等,都有着“你无我有,你有我优”的区域优势,具有着极高的保护和开发价值。如果能够结合当地实际,科学开发这些宝贵的民族文化资源,将既能够带动群众致富,也可以传承优秀民族文化,拉动云南经济发展。

  只有根植于群众沃土,文化传承发展才有巨大的生命力。“人文精神奖”颁给了来自云南山村的小水井苗族农民合唱团,就再次证明了这一点。毕竟合唱团团员都是农民,都来源于农村。其实,诸如手捏的面人、糖画,唢呐吹出的曲子的手法等等,也都是有着民众的积极参与才能代代传承下去。从这一点来说,让更多的人们参与进来,既娱乐了身心,也让文化传承更具张力。

  文化是民族的灵魂,是发展的重要力量。近年来,从三江并流的滇西高原,到四季如春的春城昆明,云南文化以鲜明的文化个性、浓郁的民族特色,正呈现出持续快速繁荣发展的新景象,不断地在中国舞台乃至世界舞台给人带来耳目一新的艺术感受和心灵震撼。处身新时代,多方发力,让人文环境变得更美,“把云南建设成为中国最美丽省份”才会更有底气,人民群众也才能更有获得感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn