云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】扶贫搬迁要做到“可融入”“能致富”“想脱贫”
发布时间:2018年08月21日 18:33:23  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  今年云南计划搬迁19万建档立卡贫困人口,第一批13.61万人的安置房开工率达99.4%,任务推进总体顺利。(8月21日 云南网)

  在全面完成此前纳入国家规划65万建档立卡贫困人口搬迁任务的基础上,云南还将新增建档立卡贫困搬迁人口34.5万人,可见扶贫搬迁任务也甚为艰巨。但再艰巨也得往前推进,需要在“可融入”“能致富”“想脱贫”上下功夫。

  扶贫搬迁,必须确保搬迁群众“可融入”。没有归属感,不能融入当地,搬迁群众的生活都是个问题,更谈不上脱贫致富。解决这一问题,就必须确保搬迁贫困户在身份置换过程中其权益得以实现,比如促进迁入地就业、教育、医疗等资源共建共享等等。当然,云南少数民族众多,在扶贫搬迁过程中也必须注意这一点,要尊重少数民族风俗习惯,在特色村寨搬迁时要建旧如旧,尽可能地保持原貌,并引导推动民族技艺传承创新。

  扶贫搬迁,要让贫困群众“能致富”。搬迁只是手段,脱贫才是目的。就现实而言,脱贫最难的往往也就是产业的扶持。很多地方的搬迁事实也已经证明,若产业配套跟不上,贫困户增收困难,脱贫致富也就成为了空谈。云南自然风光优美、民族风情淳厚、旅游开发价值大,可以因地制宜,利用搬迁人口、资源要素的重组与聚合,构建旅游休闲度假、民族特色手工艺品生产等特色产业链,使更多贫困群众在产业发展中增收受益。

  扶贫搬迁,要确保贫困群众“想脱贫”。脱贫攻坚,激发贫困群众的内生动力无疑最为关键。在扶贫搬迁中,云南更应想方设法地让搬迁群众消除等、靠、要的依赖思想,提振精气神,树立劳动脱贫、勤奋致富的坚定信念。可以通过组织开展个性化职业技能培训等形式,鼓励搬迁贫困群众自主创业,并在工商登记、财政支持、金融信贷、税收减免等方面提供帮扶,使他们能够尽快适应新的环境,重树依靠自我脱贫致富的信心。

  千条万条,不落到实处都是白条。打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须下一番“绣花”功夫,实功实做,来不得半点含糊。而今要做到“可融入”“能致富”“想脱贫”,无疑需要当地帮扶干部和乡村干部因地制宜,拿出切实有效的方案来,多渠道地引进企业投资或发展项目,让贫困群众安居乐业。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn