云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】培训扶贫干部要做到“精准聚焦”
发布时间:2018年08月17日 18:22:03  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  打好脱贫攻坚战,关键在人。为给全面打好脱贫攻坚战提供强有力人才支撑,云南省制定出台了《聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》,针对扶贫干部的不同岗位职责开展分类别、精准化、全覆盖培训,计划在年底之前对地方党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部进行一次全员培训。(8月17日 云南日报)

  “工欲善其事,必先利其器。”扶贫攻坚,基层干部是关键、人才是支撑,培养一支靠得住的人才队伍,是打赢扶贫攻坚战的基础。为此,笔者建议,精准培训扶贫干部,要从锤炼工作作风、增强扶贫本领、改善教学方式几方面同步推进,做到“精准聚焦”,真正达到培训效果。

  精准培训扶贫干部先要锤炼工作作风。脱贫攻坚第一线的扶贫干部是非常辛苦的,贫困户的精准识别,扶贫项目的确定及落实、扶贫款的分配使用、贫困户的兜底保障等都需要帮扶干部一家一户去走访落实,这很考验扶贫干部的作风,因此在培训扶贫干部的时候,一定要把作风锤炼放在重中之重的位置,要通过培训,让每一个扶贫干部工作作风过硬,为打好脱贫攻坚战,提供坚强的保证。

  精准培训扶贫干部,就要精准增强脱贫攻坚本领。一个好的扶贫干部,要取得帮扶的实效,就应该走村入户,当好扶贫政策的宣讲员,要面对面地对农村群众进行宣传,激发群众脱贫致富的内生动力,让贫困群众的心热起来,手动起来。要将扶贫干部培训成脱贫攻坚战的战斗员,深入实际,根据帮扶农村的资源禀赋,精准地为农村群众选择产业,助他们增收致富。只有帮扶干部的本领强了,帮扶才能取得事半功倍的效果。

  精准培训扶贫干部,就要精准互动式、体验式教学。一些来自贫困地区的干部,可能比教师更了解农村的各种情况和贫困户的想法,所以培训过程中不妨加大互动力度,比如提出一个扶贫工作方面的问题,讲解一个实施扶贫工作的典型案例,引导学员探索解决问题的有效路径。在大家的观点碰撞中,激发闪亮的火化,收获更多的智慧。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn