云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】让全科医生扎根基层要打好“组合拳”
发布时间:2018年08月17日 18:25:29  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  省政府办公厅近日印发《云南省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,加快培养大批合格的全科医生,对于加强基层医疗卫生服务体系建设、推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康具有重要意义。(8月16日 云南日报)

  改革完善全科医生的培养使用激励机制,是打造健康云南的关键环节和重大任务之一,目的在于让人民群众切实享受到更好的基层医疗卫生服务,缓解群众反映强烈的“看病难、看病贵”等问题。

  “健康有保障,看病不烦神”,在家门口看得起病、能看好病,可以说是众多老百姓的心愿。全科医生被称为居民健康的“守门人”,在基层承担多发病、常见病及一般急症诊疗,以及预防保健、病人康复和慢性病管理等。全科医生制度是人民健康的第一道防线。但就目前而言,我国全科医生数量存在较大的人才缺口——据有关部门统计,我国仅城市社区卫生服务机构对全科医生的需求就有近10万人的缺口,更别提那些医疗资源分布匮乏的农村地区了。

  全科医生之所以缺口巨大,原因是多方面的。一则,全科医生最主要的工作场所是在基层、在社区、在乡村,他们承受着外人难以体会的艰辛,但工作条件和环境却远不如专业医师,福利待遇更是有着天壤之别;二则,全科医生虽然是治疗基层常见病、多发病的多面手,但却经常被老百姓用“什么都会一点,什么都不精通”将其标签化、污名化,缺乏社会认同感;三则,全科医生提供基本医疗服务的职业特点,使其并不容易出科研成果,职称晋升方面的“天花板”也打击了在职全科医生的积极性。

  基于上述原因,要想弥补全科医生缺口,让全科医生沉得下留得住,需要从以下几个方面发力:首先是要完善全科医生薪酬制度,提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平,使其工资水平不低于当地县级综合医院同等条件临床医师工资水平;其次是要打通职称晋升的“天花板”,对在基层医疗卫生机构工作的全科医生应当给予优惠政策,职称评定名额也要适度向基层倾斜;最后是要从制度建设入手,建立起关心爱护全科医生的兜底制度、保障措施。比如,建立健全谈心谈话制度,做好思想政治工作,及时帮助他们解开思想疙瘩,多为他们加油鼓劲;比如,建立健全人文关怀制度,关注全科医生心理健康,关心全科医生家庭生活,特别是对遭遇重大疾病、重大变故的,及时给予关爱帮扶。

  只有多方共同努力,把制度完善好、措施落实好、环境营造好,打出一系列务实管用的“组合拳”,才能吸引更多优秀的全科医生扎根基层,服务基层群众,成为维护和增进人民群众健康的“守门人”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn