云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】“一部手机找工作”要让政府服务无处不在
发布时间:2018年08月15日 19:01:54  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  云南省人力资源和社会保障厅与上海市人力资源和社会保障部门合作开发的“一部手机找工作”公益平台,将于9月中旬上线测试,10月1日正式开通。(8月15日 昆明日报)

  据省人社厅相关负责人称,一旦开放“一部手机找工作”的公益平台,将把现场招聘会的“人流”变为“信息流”,让信息“多跑路”,做到岗位、人才智能化精准匹配,为高校毕业生和农村贫困劳动力就业提升质量、提高总量。如何让这个新平台良好发展,笔者有几点建议。

  “一部手机找工作”不必局限于云南,更要推向全国,聚天下英才而用之。这就需要有关部门与兄弟省市加强联系沟通,让外省市求职者也能下载“一部手机找工作”APP,为愿意来云南工作的人才提供方便。

  “一部手机找工作”还要完善投诉机制。对涉嫌就业歧视、萝卜招聘、虚假合同等行为,畅通举报机制,净化招聘市场。此外,对于应聘者就业后,企业是否履行承诺,五金一险是否齐全,劳动环境福利是否有保障等等问题,求职者可以通过一部手机了解各方面的动向,也可以通过一部手机维权,使得政府服务无处不在,就业市场处处有情。

  “一部手机找工作”不仅要完善线上对求职者和招聘人员的“无缝对接”,也要在做好线上工作的同时,做好线下资源的审核和督查,从用人单位对符合条件毕业生发出面试邀请,到线下洽谈对接完成求职招聘目标的整个过程开展监督,让求职更顺畅,招聘更方便。

  在诸多的求职平台中,“一部手机找工作”平台若要行稳走远,不仅要发挥机制优势,而且还要内嵌更多的政府服务与监管。我们期待,“一部手机找工作”等公共服务平台不断完善,让服务无处不在,让用户得到更多的实惠。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn