云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
整治“山寨”傍名牌食品须群策群力
发布时间:2018年08月10日 18:36:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杜才云

  8月9日,全省农村食品安全监管与食品配送工作现场会在文山举行。记者从会上获悉,云南将重点围绕农村群众日常大宗消费食品、“五毛食品”等重点品种,对销售标签标识不规范的食品、超过保质期食品、“山寨”傍名牌食品等违法行为进行重点治理。(8月9日 云南网)

  “山寨”傍名牌食品本是黑作坊、小作坊生产出来的质量不达标产品,但为了销售掉、赚取“黑心钱”,生产者不惜盗用正规产品商标。由于生产经营者缺乏法律意识、消费者缺乏维权意识,加之生产点和销售点点多面广、监管战线长、力量薄弱、技术力量滞后等原因,客观上造成对“山寨”傍名牌食品的监督盲区多、打击力度不够,农村食品安全形势的确不容乐观、亟待下重手整治。

  针对“山寨”傍名牌食品生产销售违法行为,云南省食品药品监管部门积极从食品经营许可管理、农村食品销售等方面着手,开展深入持久的农村食品安全行动,建立健全全覆盖的监管体系,遏止“山寨”假冒伪劣、过期等食品生产销售,确保基层群众特别是农村群众吃得放心、吃得满意。但是,仅靠这个部门去管好全省数十万个生产经营和农村销售点,是不现实的,必须要有一个群策群力、齐抓共管的机制、网络和合力,才能管好管住“山寨”傍名牌等食品生产销售违法行为,呵护全省基层群众的身体健康。

  “众力并则万钧举,人心齐则泰山移。”首先,抓好食品安全是政府的主体责任,乡镇基层政府也有属地管理责任,地方政府需高度重视、并统筹抓好食品安全的监管责任落实和督查,推动相关各方行动起来,把“山寨”假冒伪劣违法行为作为头等大事来抓,形成一张无缝隙的监督大网。

  其次,食品药品监督管理部门要履行好牵头部门职责,制订务实高效的行动方案报政府审批后牵头开展相关行动。乡镇具有属地管理职责,要派出干部深入辖区,拉网式做好生产、销售点摸底以及宣传工作,为做好违法行为的歼灭性打击铺好路。

  最后,市场管理和公安部门作为执法主体,要主动出击、交叉检查、闻风而动,将“山寨”傍名牌食品、假冒伪劣食品的生产者和销售者绳之以法,依法捣毁其生产设施设备,追踪并全部销毁假冒伪劣食品。此外,检察院、法院要根据“山寨”傍名牌食品、假冒伪劣产品的生产销售情形,对生产者、销售者涉嫌犯罪的要严查快办,严打食品领域违法犯罪行为,全力捍卫法治尊严。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn