云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
“文化+科技”实现云南文化与科技的双赢
发布时间:2018年08月10日 18:36:30  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  创意云南2018文博会开展第一天,记者在6号馆看到,随着数字科技的发展,科技与文化的融合日益密切,科技+文化已成为推动传统文化传承与创新的力量。(8月10日 云南日报)

  近年来,云南省委、省政府将文化产业作为重要产业来抓,发挥文化的强关联性,打造了“文化+”这一新的发展形态,创造了文化产业发展的云南模式。而“文化+科技”不但挖潜出文化的活力,提升文化产业水平,更可以倒逼科技转型升级,促进云南高质量发展,从而实现云南文化与科技的双赢。

  云南的现状决定了科技的发展必须借助文化的资源,文化的发展必须借助科技的力量。从云南的科技现状来看,近年来云南科技取得了巨大的成就,推动了经济社会的全面发展。从云南的文化资源来看,民族文化资源、自然文化资源、历史文化资源丰富。通过科技的力量把这些文化资源开发提升,成就了文化,也成就了科技。这既是对科技的倒逼,也是科技发展后对文化的反哺。比如,创意云南2018文博会上,在云南旅游VR视频中,“游览者”仿佛置身于云南秀美、奇特的风景当中,体验不同风俗的民族节庆无需跨越千山万水。

  云南发展的目标对科技发展提出了更高要求。近年来,云南进一步发挥科技创新对全面创新和供给侧结构性改革的基础、关键、引领作用,文博会的亮点就是一个体现。比如云南天之游科技股份有限公司以精品化、电竞化、全球化为核心制作游戏,打造出“文化+科技”的新样本。由此看出文化创意和设计服务为文化产业发展提供了良好的基础,文化与科技融合成为云南文化产业发展的特色与重要特征。

  科技创新不仅能提高文化传播力和影响力,而且能影响人们的思维方式和生活方式,进而创新文化发展的内容和形式,推动文化繁荣发展。那么,下一步如何更好地通过“文化+科技”,倒逼科技的高速发展?笔者有三点建议。

  首先是继续强化顶层设计,围绕云南的发展目标,为科技立规指向。部分省属国有文化企业,转型升级、融合发展的成功就是一个好的例子。

  其次是加快人才队伍建设,集中培养一批高水平的数字化科技人才。2012年起,科技部和云南省政府每两年举办一次科技入滇对接活动,这就是一个范例。

  最后是打造一批云南的独角兽企业。“文化+科技”的独角兽企业,不仅是衡量地区文化和科技创新能力的一把标尺,更代表着未来新经济的发展方向,在一定程度上代表了当下的先进生产力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn