云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云理论 >>  正文
建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍
发布时间:2018年08月10日 10:03:11  来源: 人民日报
分享至:

  习近平总书记在全国组织工作会议上创造性提出新时代党的组织路线,这是对马克思主义党建学说的开创性贡献,为新时代党的建设和组织工作提供了根本遵循。财政部门必须深入学习领会习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,以构建干部工作“五个体系”为总抓手,健全干部培育、选拔、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,着力打造一支适应新时代新要求、忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。

  以政治建设为统领,全面提升财政干部素质能力

  高素质专业化干部队伍,首先必须具备高素质。高素质,第一位的是政治素质;专业化,也是政治过硬、具有领导能力的专业化。财政干部从事的所有业务都是党领导下的具体工作,是贯彻落实党的路线方针政策的具体化,必须把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对财政工作的领导。

  要加强政治历练,提高干部政治素养、政治能力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在急难险重任务中加强政治训练,确保各级财政干部政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,确保财政各项工作始终沿着正确政治方向前进。

  要加强专业训练和实践磨练,强化干部专业能力、专业精神,锻造干部实践能力、实干作风,不断增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。尊重干部成长规律,优化干部成长路径,通过援藏援疆援青、组团定点扶贫、自主选派等多种方式,有计划、有步骤安排优秀干部到基层一线和困难艰苦地区培养锻炼。坚持从严管理,不预设晋升路线,防止混基层经历,切实促进干部在实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干。

  要加强培养锻炼,筑牢干部信仰之基、能力之基。深刻把握我国发展新的历史方位和我国社会主要矛盾的变化,适应中国特色社会主义进入新时代的要求,下大气力培养造就财经领导人才、对外财经人才、会计专业人才、财经专家人才、高管董事人才等各类人才。把理想信念教育作为首要任务,把知识结构改善、能力素质提升贯穿于干部成长全过程,努力建设一支政治忠诚可靠、坚持事业为上、矢志爱国奋斗、勇于创新拼搏的优秀财政人才队伍。

  以知事识人为前提,夯实选准用好干部的基础

  干部选得不准,跟考核不深、识人不准有直接关系。做好新时代财政部门组织工作,识人察人要善于抓住本质,突出考核重点,改进考核方式,切实做到考准考实,客观反映干部的德才素质和担当作为。

  要实行分类考核,突出考核的精准性。根据财政工作的专业要求和不同层级、不同类型岗位职责的差异性,区分主要领导干部、班子成员、不同岗位领导干部履职要求,分级分类建立多维度有针对性的考核体系,重点考核政治表现、岗位履职、巡视整改以及贯彻落实重点任务的情况。

  要近距离考核干部,增强考核的真实性。把功夫下在平时,经常性近距离有原则地接触干部,通过民主生活会、年度考核、干部培训、谈心谈话、调研座谈等多种渠道,全方位、多角度、立体式考察干部,实现干部考核的经常化、制度化、全覆盖,努力做到以事察人、知事识人,为精准识人育人、科学选人用人提供有效支撑。

  要加强综合分析研判,提高考核的全面性。把充分发挥党组织领导把关作用与发扬民主结合起来,把平时考核与年度考核结合起来,把干部考核与任职考察结合起来,发挥各种考核机制的叠加效力。既看干部的一贯表现,又观察干部落实重大决策部署、完成重点工作任务、解决突出矛盾的表现,既从细微处辨德才,更在大事上识德才。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn