云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】对借送达通知书“推荐”图书说不
发布时间:2018年08月09日 17:55:00  来源: 云南网
分享至:
快递员聊天截图

  彩云网评特约评论员 李强

  近日,云南大理白族自治州多名学生向记者反映称,他们在领取大学录取通知书时,被要求花36元购买一本名为《大学新生》的书本,这书是大学学校邮寄的吗?大家对快递员的行为提出了质疑。针对此事,8月8日,云南省邮政分公司回应表示,图书属于自愿购买,不允许快递员强行搭售或变相销售,一经查实,责任单位负责人将被问责。(8月9日 人民网)

  “2013年8月,沧州吴桥邮政局送达大学录取通知书,强卖无用书籍” “2015年8月,平昌邮政被指向大学新生强卖图书,称是推荐”“2017年8月,准大学生领录取通知书被强卖图书,邮局称推荐”……让人不由想问,此类现象还要持续多久?

  有意思的是,此类事件曝出后,都在“强卖”与“推荐”之间“打架”,在学生、家长以及发放录取通知书学校看来的“强卖”,到邮政这里偏偏就成了“推荐”。强卖or推荐,到底是谁傻傻看不清呢?问题是说好的推荐,为何一不小心就推荐出服务对象误会已久甚至很深的“强卖”?

  “近期正是通知书发放的时间,接到驻马店、洛阳新生反映,邮局让买书,有的甚至强制购买,不买不给通知书。在此,学校郑重提示新生:学校不会以任何名义向新生兜售任何物品,请勿上当,请勿购买。”这是去年8月6日,商丘工学院通过官方微信、微博等平台发布的《关于通知书问题的严正声明》,从措辞来看,“请勿上当,请勿购买”这八个字格外显眼。

  令人费解的是,都到“严正声明”地步了,“推荐”图书为何还是难消弭?到了录取通知书发放季,此类现象就会来袭,相关部门对这种现象究竟重视没有?形成对策没有?怕只怕,只是一看而过;怕只怕,只是听之任之。应对借送达通知书“推荐”图书的行为说不。

  如果总是这样一种态度,必然注定“推荐”图书明年还会见,搞不好就可能成了“年年见”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn