云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】利用好野生菌资源 让山珍成致富 “法宝”
发布时间:2018年08月08日 17:19:00  来源: 云南网
分享至:

  景东研发野生菌人工栽培技术 云南日报记者 李奕澄 摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  盛夏时节,云南野生菌纷纷上市,成为人们争相品尝的山珍美味。从山林到餐桌,小小野生菌串起了一个年产值超100亿的大产业,成为广大从业者、特别是山区半山区农户脱贫致富的“法宝”。(8月7日 新华网)

  云南是一座野生菌富矿。这主要因为,云南良好的气候环境为野生菌生存提供了保障。这些野生菌不仅满足着当地群众的口福,也成为一种新兴的致富产业。但是,野生菌毕竟资源有限,无序和过度采摘无异于涸泽而渔,杀鸡取卵,因此,野生菌成致富产业关键是要注重科学发展。

  近些年,当地很多村民通过野生菌实现了脱贫致富,有的甚至已经步入了小康生活,这种现象是值得肯定和赞扬的,但是这种现象的背后却是对野生菌的粗暴采摘和资源掠夺,导致很多野生菌被无序和过度开发,资源遭受严重破坏。不仅严重损害野生菌的成长和繁殖,甚至一些野生菌品种也面临濒危。当务之急,有必要采取积极措施,对这种现象加以遏制,加强对野生菌资源的保护,在保护中开发,在开发中保护,实现野生菌健康持续发展。这就需要强化科学理念,注重科学发展。一方面,教育和引导村民在采摘中应该有所区分。比如在采摘中,应该适量采摘数量多的,对一些稀有的野生菌应该禁止采摘,创造环境,加强保护,确保其发展和成长。

  另一方面,应该积极引入农业科技手段,对一些珍贵稀有而且市场需求较大的野生菌进行人工驯化和培育,甚至可以实施人工栽培。公众喜欢野生菌,主要是看重野生菌的生长环境,也就是说,除了口感和营养外,无污染、纯天然的生长,是野生菌的最大卖点。因此,只要能够确保野生菌的纯净和健康,就可以满足市场需求。一些村民采取包山种植的方式进行发展,就是一个不错的方法,既可以确保野生菌的野生性,绿色种植,也能够及时对野生菌实施管护。

  野生菌虽味道鲜美,却不能盲目尝鲜,因为一些野生菌并不安全,每年因为食用野生菌而导致的中毒事件时有发生。因此,在大力发展野生菌产业的同时,还应该注重安全教育,提升群众对野生菌的识别技能,尤其是对一些不熟悉的品种,不能贸然食用。相关部门也应该加强对野生菌的安全教育,包括安全品种的宣传和普及,食物中毒的预防和急救常识等,加强对野生菌市场管理,阻止不明品种上市,确保市场健康和食用安全。

  野生菌是大自然赐予的食物,但是这种食物并非取之不尽用之不竭,因此,对于这些食品应该倍加珍惜和爱护,科学采摘,适度开发,健康食用,着眼长远,加强对野生菌的资源保护,这样才能确保群众的致富之路的长期性和持续性。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn