云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云头条(图) >>  正文
【彩云网评】发展农村义务教育 夯实稳定脱贫基础
发布时间:2018年08月07日 18:27:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  8月6日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第15次常务会议。会议强调,要强化“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”的理念,深入调研,深刻分析,全面查找云南基础教育特别是农村义务教育的短板,下一番功夫、花更大力气,制定农村义务教育三年振兴计划,完成“全面改薄”任务,以“互联网+教育”为抓手加快提升农村教育质量,切实扭转云南农村义务教育薄弱状况。(8月7日 云南网)

  近年来,云南义务教育总体水平和整体质量稳步提高,但部分地区初中学生失学辍学、流动和留守儿童失学辍学问题仍较为突出。下一番功夫、花更大力气,发展农村义务教育已经刻不容缓。

  发展农村义务教育,完善基础设施是前提。“工欲善其事,必先利其器”。与发达地区相比,基础设施滞后是云南最大的瓶颈,教育、卫生等民生领域更是短板中的短板。事实上,“全面改薄”也是优先满足学校教育教学和生活基本需求,而校园绿化、硬化、校园文化及校园水、电、通信网等配套附属也必须予以考虑。尤其是偏远农村,更应多方筹措资金,绝不能让基础设施成为制约教育发展的短板。

  发展农村义务教育,加强师资力量最关键。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。只是受多种因素影响,很多贫困地区尤其是农村却留不住老师,甚至还曾出现过“体育老师教数学”等尴尬状况。解决这一难题,在不断提高乡村教师待遇的同时,云南也应借助省内高校力量,着力培养优秀中小学校长和云岭教学名师、名师工作室主持人,并对音、体、美等紧缺学科教师予以重点补充及培训。

  发展农村义务教育,关注贫困儿童不能忘。在一些偏远山区,贫困儿童失学现象屡有爆出。尤其是农村留守儿童,更是极易成为失学对象。当前,解决贫困家庭学生因贫失学和因学致贫问题,也已经成为了挖掉穷根、阻断家庭贫困代际传递的基础性工程。这就需要集结家庭、学校、政府、社会之力,为贫困儿童失学织密防护网。比如,可以对贫困儿童家庭予以重点关注,解决孩子一些生活问题。

  教育决定未来,更是脱贫攻坚的强劲动力。当前攻克深度贫困堡垒已经成为了决定云南夺取脱贫攻坚全面胜利和全面建成小康社会的关键,而教育扶贫则是功在当代、利在千秋的大事。尤其是农村义务教育,云南必须全面加大投入,着力打造结构更加合理、专业素质更高、更爱岗敬业的教师队伍,同时把农村义务教育发展与脱贫攻坚有机结合起来,不断增强“造血”功能,夯实稳定脱贫基础。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

  附件:

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn