云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】高校债券要确保资金合规使用
发布时间:2018年08月07日 18:06:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 江德斌

  在地方政府债务管理不断强化,高校建设融资“暗道”被堵的背景下,“明渠”开启。云南省财政厅计划于8月10日公开招标10亿元的云南省省级公办高等学校专项债券,用于云南财经大学安宁校区和云南财经职业学院的建设。

  这是全国首个高校专项债券,具有突破性创新意义,为高校融资开辟了新的渠道,并起到了示范效应,未来还会有更多高校跟进效仿。公立高校属于非营利机构,资金主要来自于财政拨款、学费、捐赠等,通过发行高校债券,则拓宽了融资渠道,有助于弥补公立高校资金缺口,促进高校平稳发展。

  借钱总是要还的,高校债券本质上属于借钱经营,这笔钱要被计入资产负债表里,需要按时归还本息,资金使用成本相对较高。按照发行债券的相关规定,需要提供债权抵押物,以备发生债务违约时的抵偿,从而降低债券偿还风险、减少债务人的经济损失。此次发行的两笔高校债券乃是将学费、住宿费收入、食堂收益和国有资产有偿收益等作为抵押物,按照在校生人数测算,债券存续期内预计收入可观,偿债资金能够覆盖本息。

  公立高校专项债券主要用于学校基础设施建设,乃是专项资金,需要专款专用,确保资金合规使用,严格遵照融资时公布的建设项目,按部就班分批投入基建资金,不得发生擅自改变资金用途,随意挪用高校债券资金的情况。因此,政府监管部门要对高校债券采取全程监管、严格审计、严厉问责的态度,将资金使用情况公诸于众,确保资金动向公开透明,借助社会舆论压力加强监管,迫使高校不敢滥用专项资金。

  由于公立高校属于非营利性机构,收入来源相对稳固,发行高校债券则要承担利息成本,有一定的财务压力。前些年各地高校扩招,盲目借债扩张,导致债务负担沉重,部分高校无力偿还,最终求助于地方政府化解危机。显然,要吸取历史教训,高校债券的发行门槛不能放松,需要综合考虑自身偿还能力,并不适合所有学校,优质学校更适合发行高校债券。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn