云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】如何守护“昆明蓝” 约谈后还要勤督察
发布时间:2018年08月02日 17:51:36  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  昆明市人大常委会31日就大气污染防治工作中存在的问题约见市政府两位分管副市长和市环保局、市住建局、市城管局、市交运局、市公安局交警支队、市工信委、市国土局、市土储中心等8部门主要负责人。(8月1日 昆明日报)

  人大代表约见国家机关负责人,是人大代表依法行使监督职能的一种有效方式。昆明的这次约谈,就是有力印证。面对人大代表的“开炮”,各部门负责人对代表所提问题均一一回应,提出解决措施,并当场表态。相信,只要措施落实到位,大气污染防治工作就能更进一步,昆明的空气质量就会好上加好。

  不过从发现问题到问题解决,要做的工作还有很多,可以说约谈只是第一步。如果仅仅满足于见见面、提提问、流流汗、表表态,而缺少必要的督办和跟踪,到头来就很有可能陷入“行于约见止于约见,行于约谈止于约谈”。

  正如会议分析,可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化氮等指标偏高的原因之一,就是相关部门在全面履行防治职责、落实精细管理上还不到位。因此,如何督促责任部门不折不扣地履行防治职责,真正做到向管理要成效,努力实现管理的精细化,就成为当务之急。这也倒逼压力和责任的传导,促使责任部门切实扛起保卫蓝天白云、守护“昆明蓝”的责任。

  对夜间渣土车辆执法力量严重不足的问题,部分城市道路受拥堵、狭窄和机动车乱停放等人民急切盼望解决的问题,要及时进行专题研究,尽快形成解决方案。不能只谈结果不谈过程,只讲成绩不讲问题。

  “昆明蓝”既是昆明靓丽的城市名片,也是昆明努力打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市的重要支撑。为实现云南建设“中国最美丽省份”的宏大目标,更要全力以赴地守护好这片蓝天,各责任部门必须要以更大的决心、更实的举措,加大力度、加快治理、加紧攻坚,切实打好蓝天白云保卫战。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn