云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】从夏粮丰收中看云南政策利好
发布时间:2018年07月31日 17:17:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  近日,国家统计局云南调查总队发布数据显示:今年全省夏粮喜获丰收,总产量241.98万吨,比2017年增产0.45万吨。(7月31日《云南日报》)

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”在乡村振兴战略实施的开局之年,云南省夏粮生产又一次喜获丰收,着实是鼓舞人心、振奋精神。这沉甸甸的粮食中,凝结着阳光、雨露和土壤的精华,凝结着农民兄弟的心血和汗水,更凝结着乡村振兴战略政策利好的甘霖。

  党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,2018年初中央《关于实施乡村振兴战略的意见》印发,随后云南省印发《关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》,这既是把乡村振兴战略摆在了优先位置,同时也为粮食生产创造出新的政策利好。这一次云南省夏粮喜获丰收,就既是源自于土地的出产,同时也是利好政策结出的硕果。

  粮食生产的根本在耕地。云南省《关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》明确指出,严守耕地保护红线,严格落实永久基本农田特殊保护制度,加快划定和建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,实施耕地质量保护和提升行动,加大中低产田地改造力度……这一系列组合拳打出来,耕地实现保量提质,粮食丰收增产也就有了基本保障。

  粮食生产的出路在科技。耕地是有限的,但是技术进步是无限的。与2017年相比,今年云南省的夏粮播种面积是略有减少的,但是总产量却不降反升,原因就在于深入推进滇中引水工程,大力加强农田水利建设,就在于坚持发展数字农业,不断改进种植品种和栽培技术。农业技术的发展和进步,使得云南粮食生产的效率、水平和潜力都大大提升。

  粮食生产的动力在政策。以前,“种地一年不如打工一月”,曾严重影响农民的种粮积极性。不过,随着乡村振兴战略的实施,农民种粮的积极性又高涨起来。第二轮土地承包到期后再延长30年,为农民吃下了定心丸;粮食收购价格保持整体稳定,让农民在增产的同时实现增收;农机购置补贴资金的及时下发,让农民逐渐告别了“面朝黄土背朝天”的日子……诸多政策利好之下,农民多种粮、种好粮的自觉不断提升。

  手中有粮,心中不慌。夏粮丰收只是一个好的开始,以此为发端,以乡村振兴战略为引领,坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业供给侧结构性改革,大力打造世界一流“绿色食品牌”,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,云南必将在新时代实现由农业大省向农业强省的化蝶蜕变。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn