云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】主题党日:莫让“鲜味”冲淡了“党味”
发布时间:2018年07月26日 19:15:01  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  为提高农村基层党组织主题党日活动质量,进一步增强基层党组织凝聚力、战斗力,近日,富源县富村镇居核村党总支以“新时代·新气象·新担当·新作为”为主题,搭建载体、丰富内容、创新方式,开展主题党日活动。(7月25日《云南日报》)

  主题党日是加强党员理想信念教育的重要形式,也是加强和规范新形势下党内政治生活的重要抓手。近年来,各地党组织将主题党日作为教育管理党员、锤炼党性观念的有力抓手,围绕不同的主题,积极搭建载体、丰富内容、创新方式,开展形式多样的党日活动,一定程度上提高了主题党日活动的质量,这是值得肯定的。

  然而,在现实中,少数党组织过于强调党日活动的“鲜味”,一门心思在“新、奇、特”上下功夫,致使党日活动内容空洞、徒有形式。有的对党日活动重视不够,计划不周密、准备不充分,致使党日活动“松松垮垮”,让参加者感觉随意性大;还有的以活动之名游山玩水、聚餐娱乐,把党日活动庸俗化、娱乐化,“党味”荡然无存……凡此种种,不仅消解了党日活动的政治性和严肃性,更与锤炼党性的初衷相去甚远。

  不可否认,围绕不同的主题,创新党日活动的内容和形式,的确能为基层党组织提供更多更广的思路。但值得注意的是,党日活动姓“党”,“党味”必不可少。如果让“鲜味”冲淡了“党味”,结果就会是“没主题”甚至“离了题”,成为哗众取宠的形式主义。如何让党日活动既有“鲜味”又有“党味”,无疑是每一个基层党组织都必须思考和探索的重要课题。

  党日活动的最终目的是解决党员“精神缺钙”“行动乏力”的问题。只有不断增强党日活动的吸引力与感染力,在内容安排上更加贴近党员实际和群众需求,在组织形式上更加灵活生动,才能激发出党员的参与热情,达到入脑入心的效果。就此而言,富源县富村镇居核村党总支组织的党日活动就是一个很好的范例,值得借鉴和效仿。

  首先从活动内容方面来看,居核村党总支主题党日活动的主题,是“新时代·新气象·新担当·新作为”,这个主题无疑是既有“新意”又有“意义”、既有“鲜味”又有“党味”的,对加强党性锻炼、强化党员意识具有很强的现实意义和针对性。再从活动形式方面来看,一方面是采取讲授党课的方式,进一步宣讲了党的十九大精神;另一个方面,在党课结束后,联合当地小学开展了环境卫生清扫活动以及“红色激情教学”活动,并且村党总支还与全体党员开展了“交心谈心座谈会”。

  形式灵活,内容鲜活,“党味”饱满,是居核村党总支主题党日活动受欢迎的关键所在。正如报道中72岁的老党员刘乔有所说:“组织生活会就要这样搞,大家才喜欢。”居核村党总支的实践说明,要想提高农村基层党组织主题党日活动质量,进一步激发出党员参与的热情,除了组织形式上要更加灵活生动,关键还是要让“党味”浓起来——既要结合实际、选好主题,也要避免“变味跑调”、“走神散光”。由此可见,只有让主题党日“党味”浓起来,在组织形式上“鲜味”十足,才能实现互融共促、情景交融,才能让主题党日成为广大党员的一道“精神大餐”,最终让党性教育荡涤灵魂,让信仰开出行动之花。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn