云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】旅游安全培训应成常态
发布时间:2018年07月25日 18:14:15  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁恒情 

  7月24日,2018年云南省旅行社安全生产及出境游安全培训班在昆明开班。本次培训旨在切实落实旅行社安全生产主体责任,进一步加强旅游安全风险防范意识,提升旅游安全管理技能和水平。(7月25日《云南日报》)

  “世界那么大,我想去看看”。在旅游逐渐从精英消费向大众消费过渡的当下,许多消费者都渴望通过旅游来开阔视野、放松心情。特别是随着暑期旅游旺季到来,各地赴滇游客和云南外出游客数量逐渐增多,而一些地区雨情汛情等突发情况比较突出,致使旅途中的不确定风险也在不断增加。因此,采取切实有效的措施防控旅游安全事故,提高广大游客的旅游安全风险防范意识,增强旅游部门和企业面对旅游安全事故的应对能力,十分必要。

  由于涉旅安全事件具有突发性、公共性、多变性的特点,严重威胁着广大游客生命财产安全。尤其随着国门的进一步打开,越来越多的消费者开始走出国门,到境外欣赏异国风光、体验域外风情,这对旅游安全风险防范意识与防范能力提出了更高要求。但现实的情况是,目前出境游并没有专业有效的统一组织,不仅缺乏人身保险、预警提示等基础保障,风险管理更是无从谈起。此前中国游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故就是一个例证。

  据了解,此次培训围绕出境游安全这一主题,邀请省外办、出入境管理局、海关、边防等部门专家,重点对出境游风险防范、海外旅游安全风险提示等方面的法律法规教育和政策宣传,并安排了出境游安全生产的实地演练。这对强化出境游安全知识的普及,增强旅游部门和企业面对旅游安全事故的应对能力,从而有效保障广大游客生命财产安全,都具有广泛的社会现实意义。

  事实上,在旅游业的管理中,无论是地方政府的属地管理责任,还是旅游企业的主体责任,抑或是相关部门的监管责任,边界都已经比较清晰。遗憾的是,在少数地方,旅游部门和企业面对旅游安全事故的应对能力仍有不足,致使旅游安全风险事件时有发生。其中很重要的一个原因,就是缺乏旅游安全风险防范意识与防范能力,忽视了安全检查和隐患排查以及监测预警和风险提示等工作。

  旅游安全培训应该常态化,而且不能止于出境游。虽然“世界那么大,我想去看看”已经成为很多人的口头禅,但“看世界”的风险防范意识与防范能力未必水涨船高。只有时刻绷紧旅游安全这根弦,加强旅游安全宣传教育,切实在抓常抓细抓长上下功夫,才能将风险管理意识真正传达到每一个旅游部门和企业,从而有效保障广大游客生命财产安全,杜绝悲剧的发生。在常态化开展安全培训的同时,针对大众的知识普及也应该跟上,让成熟的出游心态与风险预判根植于每一个游客的心里,这与落实安全生产工作责任同等重要。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn