云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】云南旅游找准症结才能走出“怪圈”
发布时间:2018年07月19日 18:03:59  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李世波

  自去年以来,云南旅游市场进行了刮骨疗伤的改革,关闭了所有的旅游购物场所,以此规避频繁出现的“零团费旅游团”“购物宰客”等系列违法违规行为。新政推出后,云南一些旅游景点变得冷清,可以说,旅游产业走到了十字路口。

  有一种声音认为:云南旅游“一改就死,一放就乱”。那么,云南旅游到底如何走出这一“怪圈”呢?事实上,经过对旅游市场的持续整治,云南低价游和强迫购物的乱象的确得到了遏制。但我们既要看到成效,也需看到问题。笔者以为,云南旅游的问题确实存在,而且某些方面还比较严重,但整治存在的问题一定要找准问题的症结。

  首先,应该在规范市场上下功夫。提倡公平竞争,杜绝欺骗行为,让旅行社、购物店等相关旅游产业都严格在市场规则下运行。只是云南旅游处于社会高度关注的敏感时期,处理各种问题都要及时透明,及时回应社会关切,不能让事情发酵。

  其次,尽量用市场手段解决目前旅游市场存在的问题。云南的旅游市场改革应该鼓励用市场手段来解决遇到的各类问题。旅游市场的一些落后的、不合理的问题通过市场竞争自然淘汰和过滤,欺骗游客等行为生存不下去,不遵守旅游游戏规则的企业自然淘汰,那么云南旅游自然就实现自我革新。

  再者,配套政策抓紧跟上。应当砍断市场中间利益链,规避一切猫腻,阳光下购物,这样对树立云南诚信经营口碑有好处,也能打造出云南本土特色品牌,让消费者放下担忧放心购买。

  希望云南可以走出“一放就乱,一整就死”的怪圈,擦亮云南旅游金字招牌,让游客在欣赏云南最美的风景时,也能获得高质量的服务体验!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn