云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】“厕所革命”的触角更要向“管好用好”延伸
发布时间:2018年07月19日 17:16:24  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  小厕所关乎大民生,“厕所革命”就是要实打实的干,用数量和质量来说话。因为数量考量投入,毕竟“财政蛋糕”就那么大,需要解决的民生问题又那么多,资金投什么不投什么,投多少怎么投,的确很考人,而质量关乎效果,质量不好,建得多群众依旧如厕难,那样的话就失去了“厕所革命”的意义和价值。

  全省城乡公厕、旅游厕所总数量达到3.4万座,改造建设农村无害化卫生户厕250万座……就云南的“厕所革命”而言,数量自然说得起硬话。只要按照既定目标推进,确保资金的落实,“数量充足”应该有保证。

  但质量问题,属于多方面的综合体,除了确保工程建设质量,还要确保管理质量、服务质量、使用质量,哪一个出了问题,都有可能影响整个质量。举例子来说,有的公厕建设质量一流,经目测内部设施完善,干净舒适度理想,但仅限于少数人使用,想方便的“外人”一切免谈,这样一来使用质量也就大打折扣。人急得团团转,然而厕所就在眼前却上不了,相信没有什么比这一幕更囧的,经历者会否定“厕所革命”有质量。“厕所革命”目的是让更多的人有厕所上,而厕所就在面前公众却没得上,整个质量显然要大打折扣。

  更为现实的是,质量问题牵涉方面众多,涵盖方方面面。如何把各个方面调动起来,让负责管理的切实承担好管理责任,让提供服务的切实搞好服务,让该免费开放的应开尽开,这其中要做的工作和所面临的困难,远比想象的要复杂得多。所以,“厕所革命”的难点和重点就在于质量。各级的触角必须向“管好用好”延伸。

  云南所提实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标,显然为“管好用好”明确了方向,数量充足、分布合理关乎“建好”,其他四个方面则关乎“管好用好”。因此,“有效、到位、环保、文明”这八个字成为发力的着力点。

  建好的厕所一定要确保用好,发挥最大效应,不要让公众再遭遇“有厕所没得上”,这是“管好用好”应该有的表情,也是当务之急。如何实现沿街单位、宾馆饭店、商场超市等公共建筑内的厕所免费开放,如何确保乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)委会、村(居)民小组的厕所一律对外开放,各级要带着“管好用好”的思维,切实重视和解决这些问题。

  建好、管好、用好,对“厕所革命”来说,就是最亲密的“三兄弟”,缺一不可。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn