云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】注重生态优先 走好绿色发展之路
发布时间:2018年07月17日 18:08:00  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员 ​ 鱼予

  日前,云南省委书记陈豪率队在普洱市调研脱贫攻坚工作。他强调,要紧紧围绕“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”发展定位,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,走生态优先、绿色发展之路,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,补短板、强产业,激活力、增动力,把普洱市建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠。

  共创绿色发展之路,实现良性循环,来源于理念上的共鸣,得益于行动出真知。增进民众的福祉,维系地方的绿色理念,以生态优先走好绿色发展之路,提高生态产品的经济效益,协调好利长远关系,需要坚持绿色发展,引领带动所有干群树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。普洱市地处云南西南部,是云南“动植物王国”的缩影和全国生物多样性最丰富的地区之一。紧紧围绕“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”发展定位,是给地方未来经济发展装上走向“指南针”。

  以生态优先走好绿色发展之路,观念的转变是前提,利益的取舍是关键。这就需要在克服把保护生态与发展生产力对立起来的传统思维,下大决心、花大气力改变不合理的产业结构、资源利用方式、能源结构、空间布局、生活方式,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长。空气带不走、绿水青山带不走、生态带不走。走生态优先、绿色发展之路,培育壮大绿色产业,推动产业结构变“新”、模式变“绿”、质量变“优”,就能促进产业优化升级,让资源禀赋变成财富,让绿水青山变成金山银山,在软实力大幅提升同时,硬实力爆棚。

  绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。当然,以生态优先走好绿色发展之路,推动绿色发展,也需要地方管理者管理方式“绿色化”。如,加快形成有利于绿色发展的领导体制和领导机制;提升领导素质和领导能力,不断增强以绿色理念引领绿色发展的领导力和行动力;需要用绿色发展理念引领发展行动,让绿色指挥棒的“新标尺”立起来、实起来、严起来,把绿色发展纳入综合评价体系,对干部行为形成有效的正向激励,使绿色成为干部政绩的主色调、主旋律。形成绿色发展方式,走好新的经济增长点。

  有什么样的发展方式,就有什么样的发展效果。绿色发展已然成为当下新一轮科技革命和产业变革的重要方向,已成为竞相追逐的潮流和趋势。补短板、强产业,激活力、增动力,相信,只要坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,把普洱市建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠近在咫尺,让民众享有更充分的生态福祉才是最好范例。

 彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn