云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】“农村便民药柜”织密健康扶贫网
发布时间:2018年07月17日 17:55:00  来源: 云南网
分享至:

 

 彩云网评特约评论员 丁恒情

  近日,云南东骏药业集团全面启动“在1万个贫困行政村建1万个‘农村便民药柜’,帮助1万个贫困户家庭脱贫”的相关项目规划。目前,全省已经有100多个“农村便民药柜”建成并投入运营。(7月16日 云南日报)

  近年来,云南围绕让偏远农村贫困地区群众“看得起病”“看得好病”“方便看病”“尽量少生病”的目标,大力实施健康扶贫工程,用全民健康推进脱贫攻坚。推动设置“农村便民药柜”,就是云南实施健康扶贫工程的重要举措之一,目的在于解决偏远农村贫困地区群众“购药远、购药难、购药贵”的问题,从而打通农村药品供应“最后一公里”。

  “没有全民健康,就没有全面小康”。云南是全国脱贫攻坚的主战场,不仅贫困人口最多、贫困面最广,而且贫困程度也最深,脱贫攻坚的难度可谓不大。尤其是在一些偏远农村贫困地区,因病致贫返贫已然成为制约贫困群众脱贫致富的最大“病根”之一。相关数据显示:去年下半年,云南因病致贫返贫28.8万户、111.6万人,因病致贫返贫率高达24.4%。

  因病致贫返贫率之所以居高不下,根源在于“缺医少药”问题仍然较为突出。由于“购药远、购药难、购药贵”的问题在一些偏远农村地区长期存在,通常出现的情况就是,只能小病拖着不治或者长途跋涉“进城”买药就医,不仅增加了群众的经济负担,还容易耽误病情。如果不慎拖成大病,极易致贫返贫。从这个角度来看,推动设置“农村便民药柜”,既是最基本的民生需求,也是助力脱贫攻坚的迫切需要。

  令人欣慰的是,为扫清横亘在贫困人口脱贫路上的“拦路虎”,云南吹响了打赢健康扶贫“翻身仗”的号角。目前,云南已经有100多个“农村便民药柜”建成并投入运营。推动设置“农村便民药柜”,有助于解决偏远农村地区群众“购药远、购药难、购药贵”问题,让偏远农村地区群众能够方便及时用上放心药、平价药,这无疑是织密健康扶贫保障网的务实之举,背后彰显的执政为民的情怀和温度,值得点赞。

  大力推动设置“农村便民药柜”,进一步织密健康扶贫保障网,让群众远离因病致贫返贫,无疑就是对脱贫攻坚“精准方略”的具体细化和落实。毕竟,只有切实做到准和实,才能确保脱贫攻坚任务如期完成。

 彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn