云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云要论 >>  正文
破除网上政务公开“梗阻”
发布时间:2018年07月12日 09:42:00  来源: 人民日报
分享至:

  完善政务公开方式既要发挥政府网站信息公开第一平台作用,又要综合利用政务新媒体多渠道发布政务信息

  浙江宁波市江北区开发“腾讯智慧校园”校务公开平台,集中教学信息、食堂用餐等15类内容,对学生家长实行“点对点”公开,已发布4万余条信息;在江苏常州市天宁区政府门户网站上,一张“便民服务大地图”汇集当地文化、司法、行政、卫生、教育等领域数百条办事信息,轻点鼠标便可迅速获取办理点情况……

  在日前国办召开的基层政务公开标准化规范化试点经验交流会上,试点单位纷纷展示创新举措。其中,完善政务公开平台作为试点工作的“规定动作”之一,成果可圈可点。政务公开平台的完善,有利于提高公开实效,有利于更好地回答“由谁来代替群众跑腿、减少群众跑腿”的现实之问。

  移动互联网时代,如何更好地发挥政府网站信息公开第一平台作用,综合利用政务新媒体多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取?从目前情况看,在网上政务公开尤其是基层网上政务公开工作中,政府与百姓之间的沟通渠道还时有“梗阻”。

  长期以来,由于认识程度有局限、人员配备不到位、公开流程标准不明晰等原因,基层公开效果受到很大限制。可以说,政务公开工作重点在基层,难点也在基层。

  让百姓满意,不是一句空话,有想法还得有办法。不少基层政府工作人员表示,互联网的出现,极大地推动了政务公开工作,提供了更多公开的“办法”,让基层政府部门与老百姓之间更好更方便地实现良性互动。

  完善政务公开方式既要发挥政府网站信息公开第一平台作用,又要综合利用政务新媒体多渠道发布政务信息。安徽省灵璧县政府门户网站政务公开试点工作专题累计发布信息7000余条,在首页增加高级搜索、最新发布等栏目并添加信息二维码,还录制“试点专题网页浏览引导小视频”,方便群众精准、快捷查找信息。陕西省延安市安塞区与延安市同步上线“互联网+政务服务+人工智能”平台,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,截至目前共办理各类事项6.4万件,其中村级代办事项4200多件。

  现实中,还有不少政府对网站平台功能定位不准,对公开渠道的整合规划也不到位。有的疏于运维,把官方网站办成了“僵尸网站”;有的对新媒体平台只建不管,信息发布不及时,线上服务不到位;有的“选择性”发布政策法规、机构设置、新闻通稿等信息内容,而忽视百姓真正想了解的财政资金使用、部门履职情况等关键信息。

  大力推进基层政务公开,需要进一步加快政务公开平台建设,进一步完善配套制度和各项功能。让政府网站当好政务信息公开第一平台,让政务新媒体更加响亮地发声,破除网上政务公开“梗阻”,才能为人民群众提供更多更好的信息公开服务。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn