云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云要论 >>  正文
发展健康休闲产业正当时
发布时间:2018年07月12日 09:35:00  来源: 云南日报
分享至:

  随着近日“康美三七杯”2018年全国广场舞大赛(云南·景洪站)在景洪市泼水广场举行和玉溪市政府与上海珐伊玻璃钢船艇有限公司,就“2018年国际珐伊28R帆船世界锦标赛”落户云南玉溪事宜的正式签约,表明云南健康休闲产业正成为企业关注,并积极参与协办的“火热产业”。

  强身健体强调运动,旅游休闲注意休息消闲,在二者的辩证统一中,蕴含着巨大的经济社会发展潜力。近日云南省人民政府办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,提出发展户外运动,制定健身休闲重点运动项目目录,以户外运动为重点,研究制定系列规划,支持具有消费引领性的健身休闲项目发展。

  各地应当积极行动,从供给侧着手,促进产业互动融合,大力发展体育旅游,休闲健康,支持和引导有条件的旅游景区拓展健康休闲项目,鼓励省内外旅行社结合健身休闲项目和体育赛事活动设计开发旅游产品和路线。

  健身休闲融合发展,经济潜力巨大,群众需求迫切。作为向大众提供产品和服务的经济社会活动,健身休闲产业是运动健身与放松休闲的辩证统一,涵盖健身休闲服务供给、健身休闲设施建设、健身休闲器材装备制造等各个门类,产业链条长,公众参与性强,经济带动作用明显,滑雪、登山、马拉松、自行车等项目蓬勃兴起,特别是在中西部一些地区,健身休闲产业已经成为引领地方经济社会发展的重要力量。正如云南省体育局副局长常林所说,体育产业是一个朝阳产业,体育与旅游、体育与健康的融合发展,是健康休闲产业转型升级的一个重要方向,也是现代人健康生活方式的潮流趋势。

  根据省政府办公厅印发的《意见》,到2025年云南要形成同其他产业融合发展更为紧密,健身休闲产业总规模达到600亿元。

  现在的总体形势是需求巨大、供给不足。同人民群众多样化的健身休闲需求相比,云南健身休闲产业发展比较滞后,规模不大、质量不高、产需对接不畅、有效供给不足,还存在一些体制机制障碍。

  为此既要制定出台反映公众消费意愿、符合当前实际、适应发展需要的政策文件,更要发挥地方积极性,进一步破解体制机制障碍,加快健身休闲产业发展,切实提升全民族健康水平和幸福指数。  

  张  珂(云南经济日报)

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn