云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
【春城时评】“孩子父母去哪了” 不止叩问父母良心
发布时间:2018年07月12日 09:56:40  来源: 云南网
分享至:

  除了道德谴责,更应该通过法律手段倒逼为人父母者尽职尽责,那种不尽责的父母,甚至干脆遗弃孩子的父母,该予以有力的法律制约。

  10日晚,一名小朋友没有父母的陪伴,走进正义路一家珠宝店;24小时过去了,孩子的父母仍然没有找到,警方也未找到任何线索。无奈,昨晚10点左右,护国派出所民警将其送往昆明市儿童福利院。

  尽管孩子的父母至今不知所终,但从已知的情况推测,孩子很有可能是被其父母故意遗弃的。因为按常理思考,家中要是丢了孩子只会赶紧报警,然后借助社会力量寻找,而如今24小时过去,孩子的父母却没有任何露面的痕迹,很难不让人怀疑这不是故意遗弃,最起码也是为人父母者的一种严重失职。

  不由得又想起日本作家伊坂幸太郎说的那句话,“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”不管出于什么原因遗弃孩子,或者说为何没有第一时间寻找孩子,当事父母都没法让人原谅。要知道孩子何其无辜,来不来到这个世界,自己的父母是谁,生下来身体健不健康,其根本没有任何的选择权和决定权。如果作为孩子的父母都不能给予应有的保护,只会让孩子陷入绝境。

  此次事件中的这名孩子是幸运的,因为其及时得到了社会救助,从帮助孩子的店员、警察到福利机构,既让人看到了人性光辉,也看到了制度性的保障。不过这种幸运依旧显得更近似于侥幸,不得不让人为孩子捏一把汗。

  据悉,该名孩子疑似患有语言障碍和多动症,而这很有可能就是其被遗弃的主要原因,如果最后证明“遗弃”一事属实的话,遗弃的原因也可大体归因为孩子的父母及其家庭难以承担相应的医疗费用,根据此前有数据披露称“我国社会福利部门接收的弃婴中99%是残疾患病弃婴”,可见因为孩子有先天或严重疾病,父母无力承担高额治疗费用而将其遗弃,已不是孤例。

  由是观之,若想避免遗弃孩子的人伦悲剧上演,“孩子父母去哪了”不止叩问为人父母者的良心,同时亦拷问社会良心。一方面,除了道德谴责,更应该通过法律手段倒逼为人父母者尽职尽责,那种不尽责的父母,甚至干脆遗弃孩子的父母,该予以有力的法律制约。譬如细化遗弃罪,不能等到孩子受到伤害甚至死亡,才认定为遗弃罪中的“情节恶劣”。

  另一方面,“每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来”,所以,无疑应该构建更为完善的社会救助体系。而这,需要公共部门、福利机构、公益组织、社会企业乃至社会个体等共同付出更多的努力。

  评论员 刘孙恒(春城晚报)

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn