云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
大理洱海保护就要动真格
发布时间:2018年07月10日 18:37:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  日前,大理白族自治州纪委监委亮剑环境治理的新闻,再次让洱海保护备受瞩目。2017年,大理州采取措施,全力推进洱海保护治理“七大行动”。“越是严处分、重处理的单位,工作推进情况越好。”来自大理州纪委副书记、监委副主任杨永生的感言,真实地反映着大理州“问责治乱”的决心和动真碰硬的力度。

  从取消网箱养鱼、取消机动船,到大力开展退耕还林、退塘还湖、退房还湿地,再到在流域内实施禁磷、禁白、禁牧……虽然洱海治理采取了多种措施,但面对民宿如雨后春笋般的生长态势,洱海周边在短短三五年时间已是民宿林立,大量生产生活污水的注入,导致洱海水质呈现“断崖式下降”,洱海生态几乎到了一个危险的临界点。

  坚定的决心与果断的行动毋庸置疑,但为何洱海保护效果却不尽如人意?究其原因,与监管“睁一只眼闭一只眼”不无关系。正如大理州的一位基层干部所言,基层工作中存在的人情关系、多一事不如少一事的思想认识,是导致监管落空的重要原因。当此之际,压实监管责任就显得非常重要。对此,去年以来,大理州实施洱海保护治理“七大行动”,通过严格监督执纪,让洱海保护“长出牙齿”。

  “七大行动”实施以来,洱海保护领域执纪问责数量翻番。2017年,大理州纪检监察机关开展洱海保护治理监督检查1318次,问责党组织4个、问责干部68人,给予党政纪处分32人。而与此相呼应的是,2017年洱海总体水质保持稳定,实现了水质6个月Ⅱ类、6个月Ⅲ类、不发生规模化蓝藻水华的目标。事实证明,只有形成“治污先治官”的强大共识,敢于动真碰硬,让洱海保护“长出牙齿”,不达目的决不松手,才能倒逼主体责任、监管责任落到实处。洱海保护,“问责治乱”的决心必不可少,“抓常抓细”的责任心更是不可或缺。因为,生态环境治理没有捷径可走,没有特效药,不可能一招制敌,一蹴而就。具体到洱海保护的问题上,既要打好“问责治乱”的攻坚战,也要打好致力于洱海全流域的生态改善的持久战。这就需要环保、住建、水务等相关职能部门履行监管责任,各司其职、相互配合,从转变洱海周边居民的生活方式入手,以点带面推动洱海保护治理工作取得实效。

  “一定要把洱海保护好!”习近平总书记为保护治理洱海定下了基调。大理州除了全力实施“七大行动”保护治理洱海外,不久前结合实际出台了《大理市洱海生态环境保护“三线”管理规定(试行)》,为洱海保护划出了“三条生命线”,洱海治理再次迈出了坚实的步伐。“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,随着各项洱海保护举措的落地,闻名遐迩的高原明珠势必会迎来新生。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn