云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
莫把公租房当成生财之道
发布时间:2018年07月10日 18:37:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘勋

  近期,有市民反映有个别公租房承租人、房屋中介机构公然发布转租公租房的信息,为了遏制这种不法行为,昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司近日对外发布“关于举报转租公租房的倡议书”。(7月9日 春城晚报)

  作为公租房,是政府为了改善低收入人群的居住环境提供的低月租居住房。对于部分城市居民、外来务工人员、刚毕业的大学生等无力购买商品房、无法支付高昂房租的群体而言,政府提供的公租房无疑是吸引该群体留在城市的重要设施。公租房具有质量可靠、租金低、环境好等优点,是政府给低收入群体创设的福利,然而这种福利并不是普惠性而是专属性,申请公租房的群体需要符合政府规定的条件,在履行相应的申请程序后才能够享受。

  “把公租房给真正需要居住的人”是最基本的社会公平。曾有报道称,某些地区的公租房住户开着豪车,甚至拥有几套房,却将自家的房出租来占公租房的便宜,让那些真正生活困难、急需改善居住条件的群众“望房兴叹”。公租房的分配情况直接关系着社会公平的底线,任何涉及公租房分配的信息都会触碰公众敏感的神经。不管招租行为是否谋利,是否通过房屋中介变现,对房屋承租人而言,都是一种“揩油”公共资源的行为,并触碰和违反公租房管理的制度规定。

  社会的基本公平不能被任何人践踏,全社会必须坚定地支持公租房管理部门相关法规,公租房的转租人、被转租人以及中介机构切莫心存侥幸,不要将公租房当成生财之道,不要做挑战公众神经、践踏社会底线的不法行为,毕竟公租房永远姓“公”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn