云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】楼市治理需要因城施策
发布时间:2018年07月10日 18:37:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  继昆明市出台楼市限购政策、西双版纳关停210家违规中介后,大理市也开始“出手”调控楼市。在大理市行政区范围内全面实行新建商品住房销售价格申报备案制度,禁止房地产开发企业、房地产中介机构或个人,采取包销、团购等方式销售商品房,严厉打击房地产领域违规销售、炒买炒卖、规避调控政策、制造市场恐慌等扰乱市场秩序的违法违规行为。(7月10日 云南网)

  在统计局公布的5月份房价数据中,昆明环比上涨了0.9%,同比上涨了10.8%。昆明属于最近住建部公布的房地产调控30个先行开展治理房地产市场乱象专项行动中的城市。可以说昆明的治理理所当然,而其他城市看起来既然没有要求,也没必要急着治理。但是西双版纳、大理并没有这样做,而是居安思危、未雨绸缪,根据各自实际,因城施策,主动担当治理楼市的重任,这样的主动担当精神值得肯定,这样的全局一盘棋精神值得肯定。

  昆明的政策照顾到了不同群体的利益,而不是一刀切。既培育发展租赁市场,积极完善“租购并举”住房制度,多渠道筹集公共租赁住房房源,又进一步扩大保障性住房覆盖面,将城镇中等偏下收入住房困难家庭、具有全日制大学专科和非全日制本科及以上学历在昆就业创业人员、在城镇稳定就业的外来务工人员纳入住房保障范围。这样的做法,既见情怀更见战略眼光;西双版纳加大对中介机构违法违规行为整治力度,定期对外公布已备案房地产中介机构名单,保障消费者合法权益,正在形成日常检查和重点巡查相结合的长效工作机制;而大理的最亮点是实行新建商品住房销售价格申报备案制度,禁止采取团购等方式销售商品房。

  与此同时,云南省首个住房租赁交易服务平台在玉溪上线,集住房租赁监管服务、住房租赁监测分析、企业租赁服务管理、政府公共住房服务、住房租赁服务五大共享系统为一体的住房租赁交易服务平台,将为政府部门、租赁企业、个人三方提供“租赁企业管理、房源核验、合同签订、资金监管、支付结算、金融服务、信用体系”等服务功能。而近日省政府办公厅印发的《云南省2018年落实“十三五”市场监管规划重点任务分工方案》,也把房产开发及中介纳入信用体系建设中,将加大行政处罚信息公示力度,依法对失信企业在行政审批、资质认定、银行贷款、上市融资、政府招投标、政府荣誉评定等方面予以限制。

  由此来看,在楼市治理上,云南各地主动探索,这必然提高楼市治理的效率,提振百姓对楼市治理的信心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn