云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云要论 >>  正文
【短评】产业发展还需突破“靠天吃饭”
发布时间:2018年07月10日 16:32:07  来源: 云南日报
分享至:

  云南全省林地面积3.91亿亩,森林覆盖率59.7%,生态保护指数75.79分,均居全国前列。丰富的森林资源孕育着众多特色林下经济,而野生菌作为其中最具特色的作物,在维护生态系统、促进山区群众增收等方面有着独特的优势。

  近年来,业内人士纷纷建议,将野生食用菌产业打造成我省绿色经济的主导产业之一,但审视产业发展历程,云南野生食用菌产业仍存在着许多亟待解决的难题。首先,作为一个季节性较强的物种,野生菌缺乏人工培育种植的技术支撑,导致全省野生菌产业产量提升空间有限,市场价格波动较大。其次,野生菌主要产于我省生态环境较好的山区、半山区,但由于缺乏规范的政策保护措施,名贵野生食用菌过度采集的现象十分普遍,已使部分品种临近濒危。另外,我省野生菌产业模式主要以初级原料销售为主,精深加工产品缺乏,市场存在无序竞争,严重影响产业规模的壮大和市场体系的建立。 党的十九大提出,要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。作为绿色资源大省,云南发展好野生菌产业需突破“靠天吃饭”的状况。我们应进一步完善产业发展规划,突出绿色化、标准化、优质化、特色化、品牌化,把资源优势更好地转化为经济优势;应强化技术支撑,通过栽培、生产、加工、餐饮、市场、旅游等多领域的创新,提升野生菌产量和品质;应建立更为完善的质量安全标准化体系,加快从原料型产品向加工型商品的转变,让“云菌”成为继云烟、云花、云菜之后的又一张响亮名片,走出云南,面向全国、辐射全球。

  季征

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn