云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】“爱心超市”关键在于为民和创新
发布时间:2018年07月09日 18:27:52  来源: 云南网
分享至:

   

  彩云网评特约评论员  杨飞

  7月6日一大早,曲靖罗平县腊山街道的“爱心超市”内聚集了不少正在仔细挑选商品的群众。四层的货架上,整齐摆放着香皂、衣架、洗发水等生活用品,看起来与其他超市并无二致。不同的是,在这里买东西不用钱,而是用“积分”。商品下方的价签上写着:洗衣粉3个积分,洗发水5个积分。(7月9日 云南日报)

  “天雨不润无根之苗”。内因是起决定作用的因素,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。建立“爱心超市”,通过“积分制”引导广大群众积极参与产业发展、政策知晓、家庭美德、生态保护、移风易俗等活动,增强脱贫信心,不等不靠、自力更生。罗平县的经验表明,“爱心超市”激活了群众脱贫致富、建设美丽家园源源不绝的内生动力,撬动了各方资金投入。

  那么,我们应该从罗平县的“爱心超市”中学到什么呢?首先,“爱心超市”建设要因地制宜,一切从实际出发。罗平“爱心超市”积分规则由各乡镇、街道因地制宜在大框架下进行调整制定。以腊山街道为例,其就将积分标准分为人居环境、政策知晓、学生学习、移风易俗等8大类16个小类。并从实际出发,适时做出调整,最大程度发挥作用。

  建设“爱心超市”,要作好“为民”大文章。要推广一个新生事物,往往遇到的困难会比较大。但办法总比困难多,坚守为民初心很多困难也将迎刃而解。针对群众远离乡镇、兑换积分不方便情况,罗平就拿出新招:建设54家流动爱心超市,送物品进偏远山村。打通了服务群众的“最后一公里”,既解决了远离乡镇现实难题,也将为人民服务理念真切地落到了实处。

  扩大参与,让“爱心超市”作用得到最大发挥。脱贫攻坚征程中,贫困群众会得到越来越多实惠,但个别非建档立卡贫困户产生不平衡、不满意等情绪也不可避免。罗平县将所有群众全部纳入积分管理体系,非建档立卡贫困户同样也能够通过好的表现获取积分兑换产品。这种不限于贫困群众的做法,无形中推动了“爱心超市”被更多人们所关注,调动了更多人的参与积极性。

  “为民”和“创新”,堪为“爱心超市”发挥作用、保持活力的关键所在。风风火火的“爱心超市”,提振了贫困群众的“精气神”,使其从“推着干”到“比着干”“争着干”。在罗平,人们对脱贫攻坚的认可度就日渐提升,建好美丽家园的积极性更加高涨,脱贫攻坚、美丽乡村建设进入了良性循环。这也足以表明,只要在“为民”和“创新”上下功夫,脱贫攻坚也就有了强劲动力,能够推动脱贫致富之路走得更远、更稳健。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn