云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
【春城时评】暑期除了培训班孩子还有什么?
发布时间:2018年07月09日 09:21:01  来源: 云南网
分享至:

  孩子情感的成长、人格的塑造、习性的养成等方面,离不开父母潜移默化的熏陶、感染和滋润。

  随着暑期的到来,又到一年暑期班火爆的时候了,不少培训机构又开始针对孩子们的暑假补习推出了各种项目,近日记者走访昆明市各种暑期培训班、兴趣班发现,目前这些机构基本都已经开始报名,由于受家长们的喜爱,不少培训班甚至出现爆满状态,需要提前半个月报名,行业火爆超乎不少家长的想象,而不少暑假培训费用已经动辄上万。

  不愧为暑期培训班,像夏天一样,每年都是那么“火热”,哪怕今年有校外培训机构的专项整治,亦不例外。两个月的暑假,的确可以计划一下,不说时间就是生命,但若是把时间浪费在打游戏、玩手机、看电视之上,最起码也无益于孩子身心的成长,如果不受节制,反倒有些危害。喜欢篮球,报个篮球培训班;喜欢弹钢琴,报个钢琴培训班;喜欢画画,报个美术培训班……培养兴趣、拓展视野、修养身心之余,可能还会让孩子的未来多了一种可能。

  不反对让孩子上暑期培训班,反对的是上暑期培训班把孩子的假期变成另一个“学”期。须知,除了语文、数学、外语等传统学习项目,绘画、空手道、乐高、滑轮、舞蹈、各种乐器等亦在其中,孩子们一上培训班,往往是“语数外”打包学习,上完书法班就去记忆班,接着赶往机器人班,真为孩子们感到心累。不仅如此,大部分学习培训时间不过是一周左右,真不知道孩子们能学到什么?

  我觉得可能不少家长也不期待孩子真能学到什么,之所以一个劲地给孩子报培训班,大抵是在“我也是为孩子好”“不能让孩子输在起跑线上”“别人都报了,自己不报,感觉对不起孩子的将来”等社会大环境的洪流中被裹挟着前行,特别是面对赤裸裸的升学压力的时候,难免会产生这样或那样的焦虑,进而把自己的压力、焦虑转化为催促孩子学习、成长的源动力。

  相信每位家长都是为了孩子好,可此举对孩子真的好不好,恐怕只有孩子自己知道。一般而言,不问问孩子意愿和志向,盲目地把家长的焦虑和意志强加到孩子身上,只会磨灭孩子玩耍的天性,扼杀其创造力。而那种让孩子上好几个暑期培训班的家长,与其说是爱之深沉,更似一种昂贵的偷懒,感觉是在花巨款买一个心安理得罢了。

  孩子不是机器,更不是家长的提线木偶。因此更想问的是,暑期除了有培训班,孩子还有什么?比方说,为人父母者有没有给予孩子更多的陪伴和关注?要知道孩子情感的成长、人格的塑造、习性的养成等方面,离不开父母潜移默化的熏陶、感染和滋润,而孩子的兴趣和爱好,也需要父母慢慢挖掘与培养。

  评论员刘孙恒(春城晚报)

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn