云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
遛狗要讲文明
发布时间:2018年07月09日 09:21:01  来源: 云南网
分享至:

  在我居住的小区里,有许多人家养了宠物狗,不失为一种排解孤独寄托情感的好方式,但在遛狗当中,却能折射出不同的文明素质。

  一些素质高的遛狗人往往随身带着一些纸及塑料袋,以便及时清理爱犬拉出来的粪便,并扔进垃圾桶里。而一些素质差的遛狗人,就任由宠物随意把粪便拉在人行道或大路上,头也不回扬长而去。这些粪便,如果清洁工不及时清理,往往被人不小心踩踏得到处都是,严重污染环境。

  曾经看到一些小区里的清洁工,拿着扫把撮箕,沿路清理过来,看到宠物粪便却绕着走开了。按说,清理宠物粪便并不是清洁工的职责,绕开也有一定的道理,这也许是对那些遛狗人的一种无声抗议。对此,遛狗人应扪心自问。

  网络上正在流行“铲屎官”一词,其本义是养宠物人对自己幽默诙谐的自称。既然你养了,就要当好这个“铲屎官”,遛狗的时候要文明先行,莫忘记及时清理粪便。作为管理小区的物管公司,则要制定出完善的规章制度,督促遛狗人士爱护环境卫生。

   箫寒(云南日报)

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn