云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
理性看待投资风口
发布时间:2018年07月09日 09:21:01  来源: 云南网
分享至:

  据《每日经济新闻》报道,地处天津西部的王庆坨镇,被誉为“中国自行车第一镇”,在2016年下半年共享单车的风口吹到了这里,订单如雪花般飞入,陷入沉寂的小镇一夜复活,镇子热闹非凡。一年半后,随着共享单车行业进入寒冬,王庆坨镇面临的是订单骤降、工厂倒闭……

  投资领域有句名言,站在风口之上,当风来了的时候,猪都能飞上天,可等到风停了,猪也就掉下来了。这句话用在共享单车身上,可谓比较形象。

  当然,也不是所有厂商都遭遇危机,在王庆坨镇自行车行业中,相对谨慎的工厂至今仍能生存。这也说明,厂商要理性看待资本风口,谨慎评估行业发展前景,清醒认识自己的能力,风口和机遇不是每个人都能追上的,不要做盲目的“追风少年”,以免头脑发热而忽视了产能过剩埋下的风险。即使有能力追上风口,也要提前作好将来风口转向的准备。

  但我们不能因“中国自行车第一镇”的阵痛,就完全看低共享单车行业的“洗牌”。在共享单车兴起之前,国内自行车行业因技术含量低、质量差、设计落后等原因,已经在走下坡路了。共享单车给自行车行业打了一针“兴奋剂”,大批订单激活了处于低谷的自行车产业。创新设计、科技含量较高、互联网思维的共享单车不同于传统自行车,令人看到行业复苏、产业升级的机会,众多相关企业都不同程度地获得了新的管理模式和新技术的支持。当然能够笑到最后的毕竟是少数,显而易见,自行车行业要想恢复辉煌,就要持续在技术、质量、设计、管理等方面苦下功夫,在市场竞争中升级技术标准和服务体系,革除短期行为,打造高端品牌,真正抓住市场机遇,真正成为自身命运的主宰者。

    江德斌(云南日报)

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn