云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】乡村振兴需要产业发展“领头羊”
发布时间:2018年07月06日 19:05:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  习近平总书记强调,要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

  充分发挥村民在乡村振兴战略中的主观能动作用,有无良好的“标杆”参照至关重要。云南省凤庆县新华彝族苗族乡瓦屋村村民乐世平,创立集林场建设、生态养殖、原生态食品开发为一体的食品公司。眼看生态农产品核桃油在市场上越来越火,乐世平觉得自己的绿色生态之路走对了。

  以家乡的野生老树核桃为原料,将野生核桃油推向市场从而走上发家致富之路,这对于同样缺乏技术、需要“从土里刨金”的村民来说,有极强的样本价值。“说一千道一万,不如做个样子照着干”,“核桃油路径”不只是在凤庆县本地树立起一个龙头企业,对其他地方如何有效挖掘、用好带动其他村民也有说服力。

  让荒山变成2700余亩规模、有数十万株林木的绿洲,这是发展生态产业的一张直观“成绩单”。在生态基础脆弱、再生修复能力较差的山区农村,发展产业的目的决不能只盯着钱,而应该更加注重长期可持续的生态效益与社会效应。在发展农村生态产业起步之初,能有保护生态、防止污染的底线意识,是正积极投身融入乡村振兴战略的每位创业者,应有的精神情怀和朴素承诺。就这个方面而言,尽管乐世平目前的产值或规模都还不算十分显赫,但其从绿化中找致富门路、向生态资源寻增收路径,能为其他的创业者提供启迪。

  除了销售核桃油,还保护传承了传统的加工手艺;除了发展绿色生态产业,还对古树进行挂牌保护,在群众中宣讲绿色生态理念,开展生产、管护技能培训。正因为乐世平的产业项目“接地气”,才能因地制宜地不断探索中推陈出新、产生多赢效应。而从乐世平的几千亩林地,到凤庆县至今建成核桃基地170万亩,可以看出生态种植、养殖项目能够在更多地方实现复制推广。

  当下,各地结合脱贫攻坚的实际,深入推进乡村振兴战略,这既要广大群众能够自我加压,倒逼内生动力进而奋力拼搏;还需要培育、塑造乐世平这样的“领头羊”,在发展绿色生态产业中充分发挥探索实践、示范带动作用,引领群众朝着脱贫致富奔小康目标奋力前行!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn