云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
大学生求职不要相信天上掉馅饼
发布时间:2018年07月06日 18:55:39  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员 刘孙恒

  又到毕业季,每年这个时候都有大批应届毕业生走出校园,进入社会参加工作。在互联网高速发展的今天,人们找工作也越来越依靠网络,在利用网络求职的同时,也要提高警惕。日前,云南省反电信网络诈骗中心就为市民梳理了近年来网络招聘流行的骗局套路,比如巧立名目各种收费骗钱、挂羊头卖狗肉、活少钱多福利好等。(7月5日 昆明日报)

  大学生求职被骗的新闻屡见不鲜,许多学生经历或听说过求职被骗的事。去年中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2014名受访者开展的一项调查显示,66.7%受访者指出大学生在求职兼职时最容易受骗。

  大学生自身缺少社会经验和辨别能力,急功近利等都是大学生求职容易上当受骗的原因。这与学校和家庭在安全教育方面的欠缺有着很大关系。置身于象牙塔的孩子,在父母老师的羽翼下, “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,不懂社会之复杂,哪怕是已成人的大学生自我防范意识依然不够。

  近年来,网络求职异军突起,在极大方便了人们求职的同时,由于监管和法律的滞后性,给了不法分子以可乘之机。针对大学生的招聘骗局层出不穷,让人防不胜防。而上当受骗的大学生,或是白做了苦力,或是损失了钱财,甚至受到人身侵犯。就像东北大学毕业生李文星通过某招聘平台找工作而陷入传销致死一事,让人细思恐极。

  让大学生求职少些被骗,就业权益得到基本保障,无疑是一个系统工程,它需要家庭、学校、政府等一起发力,教育手段、行政手段等一个都不能少。大学生本人也应提高防范意识和能力,熟悉求职相关的基本法律法规和签约流程,增强维权意识,拒绝做“巨婴”,不然难免在社会中受到伤害。

  在笔者看来,大学生求职最重要的一点是不要相信天上掉馅饼,自我定位一定要准确,擦亮自己的眼睛,切忌好高骛远。仔细斟酌不难发现,巧立名目收费骗钱、挂羊头卖狗肉、活少钱多福利好等骗局都有一个少不了的前提,即给人画一张大饼,许下一个美好的未来,不是高薪就是升职,其实这一切只是个诱饵罢了,人生需要脚踏实地的奋斗,才能换来美好的前程。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn