云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
无门槛免押:共享单车进入“下半场”
发布时间:2018年07月06日 09:37:56  来源: 北京青年报
分享至:

  摩拜单车在昨天召开的新品发布会上宣布,在全国范围内实行无门槛免押金,逾2亿摩拜用户可享受免押金骑行服务。新用户只需扫描车身二维码,便可轻松骑行,已缴纳押金的老用户可随时申请退押金,全部操作可在摩拜APP内“我的钱包”页面进行。这是共享单车行业首次完全不受任何条件限制的免押举措,为共享单车行业树立了“0门槛、0负担、0条件”的免押新标准。

  在全国范围内推出无门槛免押骑行,摩拜发布的消息不但备受消费者瞩目,也在整个共享单车行业内激起巨大反响。尽管业内人士早就预测,共享单车免押金是大势所趋,但是至少在摩拜单车正式宣布无门槛免押金之前,其他共享单车企业要么仍奉行缴纳押金才能骑行的政策,要么只是有条件的免押金,比如只有芝麻信用达到多少分以上,才能享受免押金的服务,那些没有芝麻信用分值或分值不够的消费者,仍旧需要缴纳押金。

  现在摩拜推出无门槛免押,不但可能会引发其他共享单车企业跟进效仿,在整个共享单车行业掀起一股“免押潮”,而且也预示着,共享单车行业已经进入以提供更优质服务为特征的“下半场”。这无疑是值得肯定,也是值得期待的。

  对于共享单车的押金问题,消费者向来颇有微词。一方面,虽然押金数额不大,一般都是一两百块钱,但是把自己的一笔钱押在别人账户里不能动,这多少让部分消费者心里感觉不舒服,如果能够免除押金骑车,当然再好不过。另一方面,这两年部分共享单车品牌被市场淘汰之后,导致全国相当数量的消费者的押金难以退回甚至无法退回,更是引发了消费者对共享单车押金问题的极大关注。年初中国消费者协会发布的《2017年全国消协组织受理投诉情况统计分析》显示,部分共享单车企业因无偿付能力不能及时退还押金引发的消费投诉,位居去年消费者投诉热点首位。在此语境下,共享单车用户如果能够完全免押金骑行,也就消除了押金无法退回的隐患,用户自然是求之不得的。

  从共享单车的发展来看,经过最开始的融资大战、补贴大战,一批企业被淘汰出局,一批企业得以壮大,整个市场逐渐趋于平静和稳定。人们都看得很清楚,共享单车的“价格战”不可持续,等到市场稳定之后,最后竞争的主战场必然会转移到拼服务质量上。现在摩拜单车推出的无门槛免押金服务,就是自身服务优化升级的体现。这一举措对消费者当然是福音,因为从此以后不用再为了骑车而把一笔钱押在企业手里;对整个行业来说,完全免押也可以发挥“鲶鱼效应”,引导和倒逼更多共享单车企业推出自己的免押金服务,最大限度降低消费者的骑行门槛。

  当然,从完善服务的角度看,即便是做到了“0门槛、0负担、0条件”免押金,共享单车企业需要做的事情还有很多。如何避免共享单车乱停乱放,避免造成阻碍交通和扰民问题,及时清运损坏的共享单车,避免其沦为城市的街头垃圾,加强与有关部门和机构的合作,将用户使用共享单车信用纳入社会信用体系等等,都是接下来共享单车企业需要认真研究解决的问题。也希望用户能够善待共享单车企业释放的服务善意,像爱护自己的私人物品那样爱护共享单车,在使用共享单车过程中努力做到依法共享、文明共享,自觉有序停放共享单车,让城市交通的“最后一公里”越走越好。 

  天歌

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn