云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
公车改革需要更多精细动作
发布时间:2018年07月06日 09:38:18  来源: 光明日报
分享至:

  近日,北京市公车改革办向媒体披露,为了接受社会各界监督,北京全市8万余辆公务用车全部统一车窗标识,年内公务用车将全部安装北斗定位终端,非工作时段用车将自动报警。市民拨打“12345”举报的违规用车线索将直接转到纪检监察部门。

  公车改革一度是全民关注的焦点议题,不少人大代表、政协委员持续呼吁数年,终于达成了共识。2014年中旬开始,全国范围的公车改革启动,而北京在各省市中确实也起到了表率作用,不仅率先完成了既定的改革任务,现在还继续推进统一标识的新尝试。

  统一车窗标识看似小事,其实有着特别的意义。这几年很多省市提及公车改革,都能拿出不少亮眼的成绩数据。但这些数据对于民众来说,还是显得“抽象”,也无从监督。民众最在乎的,除了公车太多造成的浪费外,还有公车私用的腐败。而后者,通过公开标识,就为民众的监督创造了条件。事实上,公车不“隐身”上路,也是基本的公共伦理。民众可以借此更直观地感受到,路上的公车是多了还是少了,公车的使用是不是合理合规。

  类似统一公开标识的做法,其实也不算什么创新,媒体上早有类似的呼吁。这种做法的本质,无非就是尽最大可能透明。公车到底有多少才合理,其实很难确定某个“一刀切”的数据,关键还得看具体的使用情况,再去探索一个性价比最高的用车方案。而这一切的前提,就是公开透明。让每一辆公车的行车轨迹,都能接受体制内外的监督。公车私用的漏洞堵住之后,再去判断现有公车数量还有没有继续裁减的余地。

  公车改革的成效,要以民众看得见的方式体现出来。不过还有必要提醒的是,在公车改革已步入新阶段的当下,透明不仅应体现在对这类传统公车的管理上,还要涉及所有公务用车的范畴。现在公务用车除了这类传统的公车之外,还有租赁用车,还有发放车补之后的“私车公用”。公车被管住之后,其他涉及用车的领域会不会出现浪费或腐败现象,也需要尽早以透明来预防。

  以北京来说,为了保证公车削减之后的正常公务,远郊区县在正常的车补之外,还实行了“经费包干”的报销制度,此外还有新能源车的分时租赁等等。公务用车的类型更多,就意味着相应的管理也要跟上。否则,传统的公车管住管死,租车和补贴“放活”,公车的问题存在变种的可能,那就违背了公车改革的初衷。所以,一定要防患于未然,尽早以透明公开的方式,接受社会的监督,避免类似趋向。

  公车改革已经步入新阶段,相比于大规模的削减,统一公开标识属于“精细”动作,但越是这样的细节,越体现改革的诚意和成效。希望在北京的示范下,各地都能快速跟进,把透明落实到细节,更好地取信于民。

  敬一山

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn