云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】动车来了,客运能做的事不只是降价
发布时间:2018年07月04日 17:19:00  来源: 云南网
分享至:

 

 彩云网评特约评论员 李强

  7月1日,昆明至大理的动车开行,标志着滇西正式步入高铁时代。新交通工具来临,人们的出行习惯是否真的改变了?以往“一家独大”的长途客车行业又将掀起怎样的波澜?云南网记者进行了深度采访。几家欢喜几家愁,动车开通后,昆明往返大理的公路客运受到较大冲击,客流呈“断崖式”下滑。(7月4日 云南网)

  动车来了,客运怎么办?昆大客运市场当前以降价来应对。昆明到大理方向,普快票价由原来的110元调整至79元,高快票价由原来的137元调整至89元,商务轿车票价由原来的192元调整至160元……降价幅度不可谓不大,这对于争取客源不失为一个有效办法。  

  面对冲击显然不是一招降价就能化解,一个“安全、快捷、舒适、准时”的全新选择就在跟前,服务跟不上、速度慢又慢、堵得人发慌,哪一个不满意,都有可能改变旅客的选择。也就是说,依靠价格优势拉回来的旅客照样还会失去。

  因此,客运应该做的事不能“单薄”到仅有降价。还要做足运力整合、结构调整、服务质量提高等多篇文章。既要“拼价格”,还要“拼服务”“拼速度”“拼安全”,只有这些都跟上了,才具备了竞争力,才能争取到更多的人选择这个选择。

  按照业内人士分析,大理是滇西方向公路交通的重要节点,动车组开行后滇西方向的公路客运枢纽将从昆明转移到大理,除了沿线旅客选乘动车外,经大理市到丽江、香格里拉、保山、德宏、怒江和临沧方向的大量旅客,乘动车到大理后再换乘客运班车出行,仍将节省大量时间。这就为大理的客运带来新的机遇,不过机遇再好,如果抓不住,带给人的依旧是过去那种“高、慢、堵、差”式体验,注定就会白白错失。服务“差”的问题靠营运者改变,价格“高”的问题靠市场调节,“慢”和“堵”的问题则要靠政府及相关部门解决,所以,面对新机遇,需要各方面合力而为,共同应对。

  随着高铁的迅猛发展,好多城市客运经历着冲击和阵痛,不少城市更是打出了应对的“组合拳”。比如将原来跑高速的班车转型为市际公交专线车辆,往返于城市与乡村之间,做好点对点、门对门的服务,比如紧盯没有动车覆盖的农村市场,开辟新的领域,这些做法为昆明、大理等城市客运应对动车冲击提供了借鉴。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn