云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】高速公路“温馨驿站”擦亮云南旅游形象窗口
发布时间:2018年07月04日 17:19:00  来源: 云南网
分享至:

 

 彩云网评特约评论员 胡勇俊

  去年4月,为有效改善服务区环境卫生“脏、乱、差”的现象和解决服务区服务设施功能不完善、使用不正常的问题,云南启动新建26个、改扩建80个高速公路服务区。力争用一年左右时间,通过完善、改扩建和新建106个服务区,实现服务设施设置和运营服务达标,让服务区这个展示云南形象的“窗口”真正靓起来,成为云南的一张新“名片”。(7月4日 云南日报)

  高速公路服务区不仅是交通安全的重要保障,更是云南全域旅游的重要“窗口”、展示云南形象的“名片”。云南省率先开展高速公路服务区专项整治,从硬件改造到功能拓展,打造出有记忆、有文化、有特色、品牌化、多元化的3.0版服务区,刷新了传统的服务区概念,实现了服务区的“凤凰涅槃”,让游客在进入云南的路上,就能感受到云南的文明和谐。这种顺应出行者需求升级而改变的行为,不但让道路优势为旅游经济发展和云南形象提升加分,并为其他服务区的转型升级提供了借鉴,值得为之打call。

  云南高速公路通车总里程即将接近5000公里,而且以人文景观等特色的旅游产业享誉世界,每年有无数国内外游客前来观光旅游。美观实用的服务区成为了驾乘人员旅途休憩的“温馨驿站”,是高速公路不可或缺的配套设施。游客最想感受的除了如诗如画的美丽风景、多姿多彩的民族文化外,也想体验富有当地特色的美食、土特产甚至工艺品,而服务区理应成为展示云南形象的“窗口”。

  纵观国内,一些高速公路服务区在功能拓展、优化服务方面也是新招迭出,具有示范作用。江苏无锡堰桥服务区升级改造后,不仅引进了全球号免税店等知名品牌,还设置了工艺品专柜,突出了江南风味;在安徽,合肥新桥服务区里打造候机楼,大大方便了皖西、鄂东一带坐飞机的乘客,这些都是值得借鉴的蓝本。

  意识到不足,就应该按下“启动键”;看到积极效应,就须要开动“加速器”。期待云南高速服务区升级更新的步子迈得更快更大,成效也更加明显,从而让高速公路“温馨驿站”擦亮云南旅游形象窗口。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn