云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】脱贫路上呼唤更多“敲门书记”
发布时间:2018年07月04日 17:19:00  来源: 云南网
分享至:

 

  彩云网评特约评论员 高永维

  同乐村是云南迪庆州维西县一个颇具代表性的傈僳族古老村寨。可是名为同乐之前却实难同乐,作为一个深度贫困村,这里三分之一的农户是建档立卡户,贫穷就如同大山一样压在村民的身上。2013年,和政国任该村党总支书记,他深入到每个村民家中了解群众所想所盼,集思广益带领全村群众转变思想发展产业,经过几年的努力,同乐村逐渐旧貌换新颜,真正走上了村民同乐路。

  以前同乐村的村民喜欢喝酒,不少人白天也喝得醉醺醺的,严重影响日常的生产活动。和政国到任之后,为了动员村民去田里劳动,每天一大早就挨家挨户敲门,因此他得了个“敲门书记”的外号。原本这是村民给他起的外号,可是现在透过这个外号我们所看到的,是一名共产党员的忠于使命,是一位村党支部书记的负责担当,是脱贫路上的主心骨和领路人。

  能够坚持敲门叫村民起床,和政国是拿村民当了亲人,也是把职责当成了使命。村民们的生活习惯延续了多年,要一下子给扳过来,难度是可想而知的,和政国挨家挨户敲门,自然免不了要被嫌弃,可是为了让村民过上好日子,他就是要“多管闲事”,如果不是拿村民当了亲人,他肯定不会去较这个真。改变贫困落后的面貌,首先从改变生活习惯开始,担任村党支部书记的和政国,知道自己需要干什么,知道村里的路应该向哪里走,正是因为有着这样的使命感和责任感,同乐村才实现着化蝶蜕变。

  挨家挨户敲门是小事,但这样的小事激发出的是干事创业的正能量。因为敲门,村民养成了良好的生活习惯,大家不仅有了脱贫的干劲,村里还发展起了旅游业;因为敲门,和政国赢得了村民的信任,村民跟着他种药材奔小康……通过这样的一件件小事,“敲门书记”和政国不仅敲开了村民的家门,更敲开了群众的心门和致富之门。

  脱贫攻坚没有捷径可走,唯有带着群众脚踏实地实干。“敲门书记”和政国,为党员干部作出了榜样,把群众当亲人,带着群众甩开膀子干,在群众心里刻下奋进、实干的精神品质,脱贫路自然越走越宽。脱贫路上需要和政国这样的好干部、领路人,如果“敲门书记”能够多些再多些,脱贫攻坚之路一定会更加顺畅!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn