云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
敲开心门,打开富门(暖闻热评·党员在一线)
发布时间:2018年07月04日 15:15:13  来源: 人民日报
分享至:

  【人物】“敲门书记”和政国

  【故事】同乐村是云南迪庆州维西县一个颇具代表性的傈僳族古老村寨。2013年,和政国任该村党总支书记时,这里路不平、灯不明、水不通,人心不振、经济落后、群众生活拮据。此后,每天清晨和政国就挨家挨户敲门,叫村民起床干活;带领村民种药材,自掏腰包提供种苗;晚上忙着组织村民开会,做群众思想工作……现在,日出而作已成为村民的习惯,和政国也换来一个“敲门书记”的“外号”。如今的同乐村,村容村貌变了样,村民的日子越来越红火。和政国说:“我是同乐村党总支书记,我愿与村民‘同乐’。”

  【点评】

  比钟表还要准,早上七点,同乐村村民都能听到敲门声。这一声声叩击,是“敲门书记”和政国的承诺,也是家家户户脱贫致富之门的开始。

  敲门,敲开的是村民的心门。早上叫村民起床出工,改变的是村民酗酒、通宵娱乐的习惯;白天顶着烈日和村民一起干活,增强的是群众的发展意识;晚上召集村干部开会研究发展战略,明确的是发展思路、找到的是脱贫诀窍。和政国带领干部探索建立“总支+支部+专业合作社+农户+基地”的“股份合作经济”发展模式,既强了组织又富了百姓,更团结起力量、凝聚起人心……和政国一步步打开村民心门的过程,也正是一个山村摆脱贫困的过程。正如当地老百姓说的,“要不是和书记帮助,我可能还在酗酒,哪还谈得上产业致富”。

  带领群众脱贫致富,没有捷径可以走。赢得信任,靠的是细致入微的贴心体察;引领致富,靠的是干事创业的奋斗激情;凝聚人心,靠的是同吃同住同劳动的真情实意。和政国做到了,在群众心里刻下奋进、实干的精神品质;同样,同乐村的党员干部和群众也做到了,从被叫起床出工到主动上山干活、再到积极参与产业发展,被带头人激发出来的自觉力量,让家乡面貌焕然一新。

  “与村民‘同乐’”,说起来容易,做起来不易。如何让村民鼓起心劲儿?如何激励群众参与和支持?凝聚人心、鼓舞士气,要有无数像和政国一样的党员干部率先垂范。干部脚底有泥,群众心里才有底。致富奔小康、美好新生活,离不开这样的贴心人、领路人。对于党员干部而言,也只有跟群众想在一起、干在一起,才能不辱使命、不负重托。

  民齐者强。和政国说,“一名党员的力量是有限的,但团结一致,一个党支部是能够带大家脱贫致富的。”同乐村的脱贫致富成绩单令人欣慰,党员干部与群众同心合力向前的故事更鼓舞人心。我们给这样一名好支书、好党员点赞,也是给心往一处想、劲往一处使的那股子发展力量点赞。

  【网言网语】

  扶贫就是要把农民的积极性调动起来,把农村的特色挖出来。

  ——@迪花花 

  人民的好干部,这才是扶贫干部的真实样子。

  ——@咏丽 

  共产党员就该这样,时刻把群众利益放在首位。

  ——@藏乡情 

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn