云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
云南旅游可以有多种打开方式
发布时间:2018年07月03日 21:52:32  来源:
分享至:
云南生活方式全球发布会·昆明站

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  6月30日,云南生活方式全球发布会·北京站举行。这场别开生面的发布会激起了我们心底那一层对自由舒展生活的渴望、对美好舒心生活的向往。(7月2日 经济日报)

  这是一场别开生面的发布会,不仅在现场展现了云南的生活方式,也展现出云南独特的民族风情和地域文化,这种方式对于提升云南的旅游吸引无疑有着重要的作用。

  云南有着很多不为人知的风土人情,更为重要的是,云南是著名的旅游大省,气候温和,风景宜人,如诗如画,享誉海外,这里的人们是如何生活的,有哪些新奇的风俗习惯,这些对很多外地人来说,都对这块土地充满着好奇,在很多人看来,云南是一个神秘的地方,是充满吸引的诗与远方。如今,举行这样一场发布会,不仅是对公众好奇心的一点满足,也是对云南文化的一种展示,必将能增强人们对云南的向往,激发很多人的旅游热情,提升云南的旅游吸引。

  比如,少数民族朋友在发布会载歌载舞,点水祈福,展现出少数民族的热情好客和人文情怀,可以增强人们对云南民族文化的好奇,比如,通过云南的街(gai)子展现出云南的美食文化,可以激发吃货们的品尝欲望,还有,通过展出云南的青铜器来展现古滇先民淳朴乐观的生活哲学,通过非遗表演展现民族智慧等等,也可以激起人们的探秘心理。这些展示可谓面面俱到,原汁原味,是对云南民族文化和生活方式的完美呈现,对外地人来说,也是一种巨大的吸引。

  但是发布会的信息容量毕竟有限,不可能囊括云南的全部风情,要想对云南的生活方式有着深刻了解,还是需要深入这片土地,与这里的人民共同生活,观赏这里的风景,体验这里的文化,触摸这里的历史,这样才行,这就需要与云南来一次零距离的亲密接触,而这也势必带动消费,增加云南的旅游收入。 因此,可以说,这种发布会最终还是要回到旅游的层面上,不只是一种文化和生活方式的全方位展示,也可以视为是一种积极的旅游营销。

  云南有着优质的旅游资源,面对激烈的市场竞争,旅游宣传和营销也应该积极转变思路,挖掘一切可以挖掘的资源,整合一切可以整合的力量,采取一切可以采取的手段,创新突围,这种利用发布会展示云南生活方式的形式就是一种有意义的尝试,也是吸引和拉动旅游消费的一种形式,是旅游宣传推介的一种创新。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn